Блокчейн БигДата

Блокчейн + БигДата

Технология блокчейн в сочетании с возможностями Big Data ; это мощная штука. Напомним, что Биг Дата ; Большая Информация. Мы употребляем этот термин для обозначения океана информации, в котором мы купаемся. Все, что мы делаем, используя компьютеры, может быть записано, измерено, проанализировано. Все больше и больше вещей, которые мы привыкли считать всего лишь вещами, становятся компьютерами. Даже холодильники и наручные часы. Именно это мы называем IoT — Интернет Вещей. Объем информации нарастает.

Больше чем собственно информация, Биг Дэйта — это среда, позволяющая создавать умные вещи, используя сложные технологии записи, хранения и обработки данных.

Блокчейн

Главная мировая валюта, построенная на блокчейне — это Биткойн. Если не углубляться в технические детали, чтобы понять, насколько блокчейн шире, чем Биткойн, нужно оценить, что он создает. Блокчейн создает доверие. Задумайтесь о том доверии, которое необходимо для осуществления каждой электронной транзакции.

Доверие к банку, который вернет ваш вклад с процентами, доверие в правительству, которое мудро распорядится вашими налогами. Во всех этих случаях Блокчейн может быть использован и в перспективе способен заменить те промежуточные, посреднические звенья, которые сейчас используются для создания необходимого при заключении сделок доверия. Горе банкам.

Блокчейн ; это публичная, прозрачная и распределенная база данных, в которой новые участники и новые сделки постоянно группируются в блоки. Эти блоки ;подтверждаются ; своеобразным голосованием сети, состоящей из множества пользовательских узлов, а затем соединяются друг с другом в постоянно удлиняющуюся цепь. Цепь из блоков ; всё просто.

Длина цепочки и сложность её кодировки делают практически бессмысленной задачу по её дешифровке и фальсификации. В дополнение к этому Блокчейн постоянно укрепляет доверие, используя для общего блага тягловую лошадку личной корысти. Любые действия, укрепляющие целостность и безопасность системы Блокчейн, не остаются без вознаграждения.


Объединение технологий

Что же может произойти, если функционал Блокчейна и Биг Дата в какой-то момент объединится? Создают ли они вместе потенциал для социалистического преображения общества или напротив — укрепляют его фундамент?

Давайте для примера рассмотрим производство еды. Представьте себе будущее, в котором информация из каждого холодильника незримо сливается в блокчейн, чтобы впоследствии точно и прозрачно предсказывать продовольственные потребности целого государства.

Параметры вашего потребления молока в сочетании с информацией о складских запасах магазинов заранее сообщат сельхозпроизводителям, каковы потребности рынка. Предприятия будут точно знать, сколько молока, сыра, йогурта и сметаны необходимо произвести.

Такая осведомленность на государственном уровне расчищает площадку, создает условия для наступления социализма. Появляется возможность точнейшего распределения ресурсов и одномоментного производства, которые сделают весь процесс намного более эффективным, чем если бы он основывался на годовых статистических прогнозах.

Больше того, такое планирование будет эффективнее, чем рыночное. Вдумайтесь — сегодня по дороге от фермы до холодильника мы теряем около трети производимого продовольствия. В масштабах планеты это около триллиона долларов ежегодно.

Впрочем, та же самая осведомленность, если обладать ей будет не государство, а рыночные агенты, может сделать капитализм в равной степени эффективным.

Если улучшается центральное планирование, нет необходимости уничтожать рыночную среду и обобществлять ферму или завод. Все зависит от того, как эти технологии будут использоваться.

Точно так же, как ОПЕК поступает с нефтью; Facebook, Google, Microsoft, Apple, Amazon и другие, скорее всего, постараются защитить свои конкурентные преимущества, создавая барьеры для распространения информации и доступа к ней.

Именно здесь и вступает в игру Блокчейн. С его помощью можно создать публичные, прозрачные и распределенные базы данных, где БигДэйта будет по факту анонимна — то есть обобществлена. В Блокчейне наши личные данные становятся достоянием всех и вся, а не собственностью элитарной группы избранных, стремящихся извлекать свою выгоду.


Конечно, большие компании не расстанутся добровольно со своими базами данных. Поэтому государство должно будет снижать барьеры для доступа к информации, быть может, законодательно закрепив право пользователей скачивать свою личную информацию в легко читаемом формате. Но едва ли государства пойдут на это без общественной поддержки или давление.

Все это, конечно, нельзя назвать рецептом для революции, но есть все основания считать Блокчейн и БигДэйта важными инструментами для обеспечения доступа к информации и перераспределения богатства.

Одновременно — независимо от крупных компьютерных корпораций — капиталисты всего мира тоже наверняка оценят мощный потенциал этих технологий в ускорении процесса творческого разрушения, столь важного для любой рыночной экономики.

Подведем итог

Сами по себе Блокчейн и БигДата представляют идеологически нейтральные явления — не положительные и не отрицательные. Как и всегда, способ применения этих технологий зависит в первую очередь от устремлений и убеждений тех людей, в чьих руках они оказались. То есть каждый вариант возможен. Но в любом случае будущее, в котором информация приносит пользу, требует нашего коллективного действия и надзора.

Похожие новости

  • Помогает ли настойка календулы от прыщей
  • Hsiao Ron Cheng рисунки художницы из Тайваня
  • Как выбрать свадебное платье
  • Поделки из тыквы своими руками
  • Преданья старины. Оберег в жизни наших предков и современного человека

  • Блокчейн БигДата

    Блокчейн БигДата

    Блокчейн БигДата

    Блокчейн БигДата

    Блокчейн БигДата

    Блокчейн БигДата

    Блокчейн БигДата

    Блокчейн БигДата

    Блокчейн БигДата

    Блокчейн БигДата

    Блокчейн БигДата

    Блокчейн БигДата

    Блокчейн БигДата

    Блокчейн БигДата