Фейхоа при ГВ

Фейхоа при ГВ

Фейхоа при грудном вскармливании

Фейхоа при ГВ

Молодая мама, которая кормит малыша грудью, безусловно, понимает всю важность правильного питания. То, что кушает женщина, обязательно получает и ребенок вместе с молоком.

Именно поэтому рацион мамочки должен быть построен так, чтобы ее молоко было не только калорийным и вырабатывалось в достаточном объеме, но и содержало как можно больше полезных и важных витаминов и минералов. Новорожденный растет очень быстро.

В это время у него формируется иммунная система, поэтому кормящая мама обязательно должна включать в свой рацион фрукты и овощи. Одним из самых важных витаминов можно назвать витамин С. Мы привыкли, что его основным натуральным источником являются цитрусовые, но их в этот период молодой маме нужно есть с большой осторожностью.

Объясняется это тем, что эти фрукты обладают высокой способностью вызывать аллергическую реакцию. Именно в этом случае есть отличный заменитель апельсинов и лимонов – фейхоа. Это фрукт, в котором витамин С содержится практическим в таком же количестве.

Фейхоа – тропический гость, но он способен замечательно вызревать и в нашей полосе, поэтому еще он так ценен для рациона. Вкус фейхоа достаточно необычен, он напоминает что-то среднее между ананасом и клубникой. Собирают плоды еще в зеленом виде, дозревают они уже позднее.

Время созревания фейхоа – осень, но его можно заготавливать и для длительного хранения. Для этого достаточно зеленые плоды перетереть вместе с сахаром и хранить смесь в прохладном месте. Еще одним неоспоримым преимуществом фейхоа является наличие в нем йода.

Употребление фруктов в разумных количествах не вызовет переизбытка этого элемента в организме, тем более что йод из них также легко усваивается, как и из морской рыбы.

Может похвастаться фейхоа и большим содержанием железа. По этому параметру фрукт приближается к гранату! Это оказывает благотворное влияние на развитие иммунной системы у малыша, улучшит работу органов кроветворения.

При всем этом количестве полезных свойств следует помнить главное правило – кушать фейхоа (как и любой другой фрукт) можно и нужно, но не в избыточном количестве.

Главное – чувство меры и тогда этот тропический гость принесет вам и малышу только пользу и здоровье.

В первый раз стоит скушать лишь небольшой кусочек плода и если у малыша не возникнет никаких аллергических последствий, то в дальнейшем мамочка может смело употреблять фейхоа в пищу.

Одной из самых приятных сторон беременности является снятие ограничений в еде, ведь можно есть все что хочешь и в неограниченных количествах с единственным требованием – максимальная полезность блюд.

После родов ситуация кардинально меняется, так как теперь все, что скушает кормящая мама, а затем передаст через грудное молоко малютке предстоит переработать собственными силами.

Учитывая, что пищеварительная система грудного ребенка несовершенна, кушать маме можно не все, даже полезные овощи приходится подразделять на те, которые можно и нельзя.

Почему нельзя есть некоторые овощи?

Каждый овощ содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые, конечно, необходимы организму малютки, но некоторые из них, допустим, из-за насыщенной окраски могут вызвать аллергическую реакцию. Предположим, свекла содержит в себе железо, фолиевую кислоту и даже витамин С, но из-за яркого окраса именно этот овощ способен вызвать сыпь на личике либо на теле крохи.

Вот, к примеру, капуста – также весьма полезный овощ, который содержит в себе аскорбиновую кислоту и витамин В, но вот при попадании в организм малютки, даже через грудное молоко и, конечно, уже не в чистом виде капуста вызывает обильное брожение, что проявляется в коликах и вздутии животика крохи.

Стоит вспомнить и о чесноке, а также о других пряных овощах, которые, несмотря на свою невероятную полезность, все-таки влияют на грудное молоко и могут поменять его вкус, что приведет к ненужным сложностям как для мамы так и для малыша. Нежелательно, особенно в первые дни после рождения ребенка употреблять в пищу консервированные овощи, которые содержат в себе не так много полезных веществ, и отличаются обилием консервантов и уксусной эссенции.

Какие овощи можно кушать маме?

Как правило, все врачи рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу только те овощи, которые произрастают в месте их проживания и к которым они привыкли с детства.

Это связано с тем, что в организме каждого человека формируются определенные виды ферментов, которые и помогают перерабатывать те или иные продукты.

Впоследствии способность организма усваивать определенные группы продуктов передаются на генетическом уровне, соответственно новорожденный ребенок ими также обладает.

Если мама в течении всей жизни употребляла в пишу картофель, огурцы, капусту, морковь, томаты и лук, она может и не менять рацион в процессе грудного вскармливания, так как малыш способен вышеперечисленные овощи усвоить.

А вот от сельдерея или фенхеля лучше воздержаться, даже несмотря на их полезность, так как эти овощи еще 10-15 лет назад не были доступны всем, соответственно и нужных ферментов в организме мамы, скорее всего, не окажется.

Следует отметить, что жесткому контролю рацион кормящей мамы подвергается именно в течение первых недель жизни малютки, с каждым последующим месяцем организм крохи крепнет и совершенствуется, соответственно появляется возможность разнообразить повседневный рацион и маме, и малышу, в разумных пределах, конечно.

Источник:http://ladym.ru/publ/pitanie_dlja_detej/fejkhoa_pri_grudnom_vskarmlivanii/10-1-0-4500

Можно ли фейхоа при грудном вскармливании

Фейхоа при ГВ

Грудное молоко – это лучшее питание для новорожденного, а лактация должна длиться не менее 12 месяцев. Через молоко кроха получает все необходимые вещества для нормального развития. В этот период рацион матери должен быть здоровым и разнообразным. Ежедневное меню нужно пополнять фруктами, ягодами.

Лактирующие женщины употребляют только безопасные и гипоаллергенные продукты, но иногда так хочется попробовать что-нибудь экзотическое. Тогда у них возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме фейхоа. Как утверждают специалисты по грудному вскармливанию, это возможно при соблюдении определённых правил.

Фейхоа: состав и энергетическая ценность

Фейхоа – это ягода зелёного цвета с необычным вкусом (что-то среднее между бананом, ананасом, клубникой). Плоды содержат следующие полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • элементы группы В (В1,2,3,5,6,9);
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо и т.д.

Ягоды, произрастающие возле моря, содержат много йода, поэтому их рекомендуется употреблять пациентам с нарушением функциональности щитовидки или заболеваниями, связанными с дефицитом этого минерала. Плоды включают в меню, чтобы предотвратить железодефицитную анемию. Концентрация железа в них приближается к количеству минерала в гранатах, зелёных яблоках, красном мясе.

Уровень клетчатки там тоже высокий, поэтому после регулярного употребления фейхоа нормализуется пищеварение. Кроме того, плоды содержат сахары, пектин, а в кожуре есть танин и эфирные масла. Танин обладает вяжущим, крепящим действием, а масла повышают общий тонус и настроение. Из-за наличия масел ягоды издают лёгкий аромат моря.

Лактирующих женщин интересует вопрос о том, насколько высока вероятность перенасыщения минералами или витаминами у младенца, когда мама употребляет фейхоа. Как утверждают медики, количество полезных веществ в продукте низкое, поэтому превысить дневную дозу невозможно.

Когда говорят, что фейхоа содержит большое количество витаминов или минералов, то речь идёт о том, что уровень полезного вещества по сравнению с его концентрацией в других продуктах выше. Вероятность передозировки повышается при бесконтрольном приёме препаратов йода, железа и других веществ.

Польза ягоды

Фейхоа рекомендуется употреблять в питание при лактации, так как этот продукт полезен для мамы и для новорожденного.

Полезные свойства ягоды:

  • Устраняет воспаление при заболеваниях пищеварительных органов.
  • Нормализует функциональность ЖКТ.
  • Предупреждает заболевание кровеносных сосудов, которое сопровождается отложением холестерина на стенках.
  • Укрепляет миокард, сосудистые стенки.
  • Улучшает состав крови, нормализует кровообращение.
  • Применяется для профилактики гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ.
  • Нормализует работу почек, мочевыводящей системы.
  • Благодаря аскорбиновой кислоте укрепляет защитные силы организма, предупреждает инфекции вирусного происхождения.

Фейхоа почти не содержит потенциальных аллергенов. По этой причине продукт разрешено употреблять даже во время диеты (за исключением диеты для диабетиков, пациентов с 4 степенью ожирения). Поэтому аллергию у грудничка не стоит связывать с употреблением лактирующей женщины фейхоа. Однако при возникновении сыпи, зуда и других подозрительных симптомов у новорожденного обращайтесь к врачу.

Негативное влияние фейхоа

Плод имеет сладкий вкус, а всё из-за содержания сахарозы, глюкозы и других сахаров. По этой причине ягоду запрещено употреблять лактирующим женщинам, которые болеют диабетом. Если очень хочется, то обращайтесь к доктору, который проконсультирует, как правильно употреблять ягоды.

Танин крепит стул, а пектин – слабит. То есть эти вещества уравновешивают действие друг друга. Если устранить кожуру с плода, то при чрезмерном употреблении повышается вероятность поноса. Однако расстройство пищеварения проходит самостоятельно, поэтому лечение не стоит проводить.

Правила употребления ягод при ГВ

Фейхоа при грудном вскармливании разрешено есть, если новорожденный достиг возраста 3 месяца, и он не страдает от аллергии. Чтобы узнать это, вводите плод в рацион постепенно. Сначала съешьте четверть ягоды, если реакция отсутствует, то на второй день разрешено увеличить дозу до половины и т. д.

Если же у младенца появились подозрительная сыпь или расстройства кишечника после употребления мамой фейхоа, то откажитесь от плода. Тогда попробуйте продукт через 4 – 8 недель после реакции. Это обусловлено тем, что аллергия проходит самостоятельно с возрастом.

Наиболее вкусными и полезными считаются мягкие плоды, их кожура становится нежной, легче переваривается. Слишком плотную кожицу удаляют, иначе повышается вероятность расстройств пищеварения у новорожденного.

Мать может не почувствовать влияние танина, а организм крохи, скорее всего, отреагирует запором. В данном случае помогут слабительные, которые представлены по ссылке http://vskormi.

ru/problems-with-baby/slabitelnoe-dlya-novorozhdennyh/.

Кроме того, не стоит забывать, что пектин часто провоцирует диарею у грудничка. Чтобы предотвратить понос, матери рекомендуется употреблять 2 – 3 плода за сутки и проверять стул младенца. Если кал жидкий, то откажитесь от ягоды.

Если лактирующая женщина любит фейхоа за терпкость кожуры, то перед употреблением плоды следует заморозить, а потом разморозить естественным способом. Таким образом действие танина будет нейтрализовано.

После разморозки количество полезных веществ не уменьшается.

Ягоды употребляют в свежем виде, из них готовят компот, джем, пирог и т. д. Из фейхоа получается отменное смузи. Некоторые женщины перетирают мякоть фейхоа, добавляют сахар или мёд и хранят пюре в холодильнике.

Однако при грудном вскармливании нужно посоветоваться с врачом по вопросу употребления подобной смеси. Это обусловлено тем, что мёд – аллерген, да и сахар в большом количестве не рекомендуется использовать.

Кроме того, при кормлении грудью употребляют сушёные или вяленые ягоды.

Таким образом, фейхоа разрешено есть лактирующим женщинам, однако перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию. Он подскажет в каком виде лучше есть плоды и как правильно вводить в рацион. Исключить фейхоа из меню нужно только при прямых противопоказаниях (аллергия, сахарный диабет, тяжёлая степень ожирения).

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник:http://vskormi.ru/mama/fejhoa-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли есть фейхоа кормящим мамам

Фейхоа при ГВ

Плод содержит всего 55 ккал на 100 г, поэтому его активно используют в диетологии.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 1,24 г (5 ккал);
  • жиры — 0,6 г (7 ккал);
  • углеводы — 13 г (43 ккал).

Витаминный ряд изумрудных ягод очень богат. Больше всего витаминов содержится в дозревших плодах. В состав также входят ненасыщенные жиры, ненасыщенные кислоты, глюкоза, аминокислоты.

Узнайте, какие орехи, овощи и фрукты можно при кормлении грудью, а также можно ли при лактации: печенье Мария, гранат, кисель, семечки, спаржу, гречку, овсяное печенье, финики, курагу, бананы и киви.

Количество витамина С в этом экзотическом фрукте приближается к цитрусовым.

Витамин С участвует в восстановительно-окислительных процессах и стимулирует усвоение углеродов. При его участии образуются специальные антитела, убивающие болезнетворные микробы, попавшие в организм.

Суточная норма для кормящей мамы 120-150 мг. Лучше всего витамин С усваивается вместе с витамином PP, который также входит в состав.

йода в фейхоа выше, чем в морепродуктах. Йод отвечает за расщепление жиров в организме, регулирует работу эндокринной системы, стимулирует умственную деятельность, насыщает организм энергией.

Суточная потребность в йоде составляет 200 мкг. В микроэлементный состав также входят:

— витамины:

  • B1 — 0,008 мг;
  • B2 — 0,032 мг;
  • B5 — 0,228 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • B9 — 38 мкг;
  • C — 32,9 мг;
  • PP — 0,289 мг;

Мамочкам будет полезно узнать: как отучить ребенка от ночного кормления, до какого возраста кормить ребенка грудью, сколько длиться период лактации и как ее повысить или прекратить, а также когда стоить начинать первый прикорм грудного ребенка.

— минералы:

  • йод — 40 г;
  • магний — 9 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • кальций — 17 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • калий — 172 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • марганец — 0,085 мг;
  • медь — 55 мкг;
  • цинк — 0,04 мг;

— антиоксиданты;

— эфирные масла.

По содержанию железа фейхоа приближается к гранату. Железо участвует в накоплении энергии, снабжении клеток кислородом. Минерал важен для обмена веществ. Норма железа в рационе в период лактации — 30 мг в сутки.

Знаете ли вы?Антиоксиданты — это вещества, способствующие ускоренному восстановлению клеток, разрушенных свободными радикалами. Антиоксиданты замедляют процесс старения, уменьшают воспалительные процессы, предотвращают развитие рака.

В мякоти плода много пектинов. Пектины впитывают в себя токсины, сохраняя при этом полезную микрофлору кишечника, что благотворно влияет на общее состояние организма.

Характеристика мякоти фейхоа:

  • Белая мякоть обозначает, что ягода еще не дозрела. Такие плоды должны немного полежать.
  • Кремовая мякоть — ягода зрелая и может употребляться в пищу. Спелый плод имеет шкурку темно-зеленого цвета.
  • Темнеющая коричневая мякоть является признаком перезревшего плода. Кормящей матери нельзя употреблять такую ягоду в пищу. Перезревшие ягоды могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

Комплекс входящих в фейхоа витаминов делает фрукт хорошим антиоксидантом.

Кожура содержит фенолы, являющиеся природными антисептиками. Они убивают микробы и повышают иммунитет. Большинство фруктов, в том числе фейхоа, богаты эфирными маслами, которые оказывают благотворное влияние на организм. В фруктах содержатся масла, оказывающие очищающее, укрепляющее, освежающее и стимулирующее воздействие на организм.

Очищающее воздействие эфирных масел проявляется в том, что они препятствуют развитию болезнетворных процессов в организме.

Важно!Одна из причин токсикоза и развития бактерий в организме состоит в невозможности питательных веществ проникать через мембраны внутрь клетки. Эфирные масла имеют уникальную способность проходить сквозь стенки клеток и доставлять в них питательные вещества и кислород. Именно поэтому люди, практикующие ароматерапию, меньше болеют и быстрее выздоравливают.

В ягодах фейхоа много клетчатки, способствующей правильному пищеварению. Клетчатка отлично очищает организм от вредных веществ.

Чем полезен при лактации

Обычно беременным и кормящим женщинам советуют фрукты, которые произрастают в том климатическом поясе, где живет будущая мама. И стараются не советовать экзотические плоды, чтобы обезопасить малыша от возможных аллергенов.

Но в случае с фейхоа волноваться не стоит. Фейхоа успешно выращивается на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. В ягодах фейхоа йод содержится в легкоусвояемой форме. Такой йод легче поступает к малышу, что особенно полезно на 12-й неделе беременности — в период развития щитовидной железы у малыша.

В период лактации фейхоа полезен именно как источник витамина С. Он также незаменим для женщин, страдающих аллергией на цитрусовые.

Возможный вред

Плоды фейхоа содержат большое количество сахара. По этой причине ягоду нельзя употреблять при наличии сахарного диабета. Большое количество йода делает эти ягоды нежелательными в рационе женщин с гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Если молодая женщина имеет склонность к аллергическим реакциям, то перед употреблением фейхоа, как и других экзотических плодов, необходима консультация доктора.

Важно!Любые фрукты и ягоды нужно кушать умеренно! Не более 3 штук в день. Переедание может привести к расстройству желудка. Кроме того, фейхоа содержит большое количество йода. Избыток йода повышает возбудимость нервной системы.

Когда можно после родов

В течение первых 3 месяцев грудного вскармливания женщинам рекомендуют воздерживаться от всех плодов, которые хотя бы гипотетически могут вызвать аллергию. В течение первых 6 месяцев жизни малыша маме также нужно тщательно подходить к выбору своего рациона.

Введение нового фрукта в рацион начинать с небольшой дозы и при этом следить как за реакцией своего организма, так и за реакцией малыша.

При отсутствии аллергических реакций можно употреблять фрукт в любое время в сыром виде, в компотах и десертах.

Как вводить в свой рацион

Разрежьте ягоду пополам по средней линии и кушайте мякоть чайной ложечкой. Ввод нового плода в рацион кормящей мамы желательно начинать с 0,5 ягоды.

Несмотря на то, что кожура также считается полезной, рекомендуется вводить в рацион ягоду без кожуры, и только при отсутствии отрицательной реакции организма можно пробовать ягоду с кожурой.

Знаете ли вы?Кожура ягоды полезна (профилактика онкологии), но имеет вяжущий и терпкий вкус. Поэтому ее сушат и заваривают в виде чая.

Как часто его можно есть

Употребляйте около 3 плодов в день, но желательно не больше 100 г. Это правило связано с тем, что организм нуждается в полноценном и разнообразном питании.

Поэтому делать упор только на одном виде фруктов или овощей неправильно.

Польза фейхоа

Ягоды фейхоа небольшого размера, зеленоватого цвета. По вкусу они напоминают нечто среднее между бананом, ананасом и клубникой или земляникой. Родом фейхоа из Бразилии, но сегодня успешно выращивают его в Аргентине, Грузии, Абхазии, Дагестане, Крыму.

Эти плоды очень богаты йодом, обгоняя по его содержанию даже морепродукты. Причем находится он в легкоусвояемом виде. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека, достаточно съесть всего 5-7 плодов фейхоа. Его особенно полезно кушать при нарушениях функционирования щитовидной железы и просто для профилактики.

Есть в фейхоа и витамины группы В, С, РР, микроэлементы Mg, Fe, Ca, K, P, антиоксиданты и эфирные масла. Одним словом, польза его очевидна.

Фейхоа при грудном вскармливании

Кушать фейхоа при кормлении грудью можно, если вашему ребенку исполнилось как минимум 3 месяца и отсутствуют аллергические проявления. Чтобы выяснить, переносимость нужно попробовать вводить его постепенно.

Начинать с небольшого кусочка и с каждым разом немного увеличивать порцию. Если у малыша нет подозрительных высыпаний, расстройств кишечника, то фейхоа при ГВ можно смело кушать. Если есть – отложите новый продукт на 1-2 месяца, а затем пробуйте вновь.

Аллергические реакции часто исчезают с возрастом.

Многих мам интересует вопрос, не опасен ли переизбыток йода при регулярном употреблении этих фруктов. Педиатры авторитетно заявляют, что нет, если соблюдать меру. Несколько плодов в день достаточно для пополнения своего организма всеми содержащимися в них полезными веществами.

Как правильно выбрать фейхоа?

Пользу фейхоа при грудном вскармливании принесет только зрелый, вкусный, качественный плод. При покупке необходимо внимательно осмотреть его кожуру. Она должна быть без повреждений, ровной, гладкой. На ощупь хороший плод плотный и упругий, но не твердый.

Мякоть внутри спелого фейхоа полупрозрачная, желеобразная. Если же она белого цвета – плод не созрел. Но, немного полежав у вас дома, при комнатной температуре, он обязательно дойдет до нужной кондиции.

У испорченного, несъедобного мякоть темная, коричневатого оттенка.

Можно ли кормящей маме фейхоа?

Если у вас недавно родился малыш и Вы кормите грудью, то, конечно, большое значение уделяете своему рациону.

Ведь то, что употребляет в пищу мама, получает и ребёнок. Поэтому стоит заботиться не только о том, чтобы молоко было калорийное и в достаточном количестве, но и о том, какое количество минералов, витаминов получает ребёнок.

Что делать, если молодой маме захотелось такого экзотического фрукта как фейхоа? Можно ли кормящей маме фейхоа?

В период грудного вскармливания ребёнок быстро растёт, формируется его иммунная система и поэтому витаминные добавки для мамы просто необходимы. Тут важно обратить внимание на овощи и фрукты, медикаментозные добавки нежелательны.

Что полезного в фейхоа?

  • Основным витамином для иммунной системы является витамин С.

Как известно, главным источником витамина С являются цитрусовые. Употреблять их в рационе питания кормящей мамы нужно с осторожностью. Они могут создать повышенный аллергический фон, что в последнее время встречается довольно часто.

Не всем известно, что фейхоа, по наличию витамина С приближается к цитрусовым.

Можно ли есть фейхоа во время кормления грудью?

Этот фрукт, хоть и относится к тропическим, но прекрасно вызревает в средней полосе, что делает его особенно привлекательным для кормящих мам.

Имеет необычное название и необычный вид. Его вкус напоминает нечто среднее между клубникой и ананасом.

Собирают его зелёным, дозревает он позже. То, что для дозревания и хранения его ничем дополнительно не обрабатывают, также важно для мамы и малыша.

Хоть фрукт можно встретить только осенью, те, кто понял его ценность и вкус, заготавливают его для длительного хранения. Фейхоа, протёртый с сахаром, прекрасно сохраняет свои питательные свойства при условии хранения в прохладном месте.

  • Вторым важным микроэлементом, которым насыщен фейхоа, является йод.

Многие заботливые мамы, зная об этом, часто задают врачам вопрос: не повредит ли избыток йода растущему организму? Любой грамотный врач ответит, что не повредит при приеме фрукта в разумных пределах. Йод, содержащийся в фейхоа, усваивается легко, подобно йоду, содержащемуся в рыбе.

  • Очень большое, по сравнению с другими фруктами, содержание железа в фейхоа, что приближает его к гранату. Присутствие достаточного количества железа также необходимо для иммунной системы мамочки и малыша.

Включая в питание тропический фрукт фейхоа, помните, что даже полезные во всех отношениях продукты при избыточном потреблении нежелательны. Соблюдайте во всем меру и тогда вы и ваш малыш всегда будете здоровы!

Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

uroki4mam.ru

Можно ли кормящим фейхоа

Многие будущие мамы уже во время беременности начинают задумываться о рационе питания во время грудного вскармливания. С молоком матери ребенок получает питательные вещества и витамины, поэтому к потреблению тех или иных продуктов нужно подходить с осторожностью.

Фейхоа в рационе кормящих женщин

Будущие и настоящие мамочки, заботясь о том, чтобы их ребенок получал как можно больше витаминов и минералов, стараются употреблять фрукты, наиболее богатые такими веществами. Один из таких фруктов – тропический плод фейхоа.

Что собой представляет фейхоа?

Фейхоа – фрукт, произрастающий в Южной Америке. Плоды имеют округлую форму зеленого цвета, диаметр достигает 5-7 сантиметров. Вкус фейхоа можно сравнить с клубникой и ананасом. Ягоды созревают в период с октября по декабрь, поэтому они популярны в странах, где в это время наступают холода и начинают отходить свежие фрукты.

Мякоть его очень нежная, зачастую ее едят ложкой. При выборе обращайте внимание на то, чтобы кожура была плотной, без повреждений, но на ощупь сам фрукт был мягким. Плод рекомендуется съедать целиком, вместе с кожурой т.к. в ней содержатся биологически активные вещества обладающий антиоксидантным действием.

Хранить плоды лучше всего в холодильнике, но не более 5 дней. С учетом того, что плоды фейхоа не рекомендуется долго хранить в холодильнике, можно подвергнуть их заморозке.

Полезные свойства

Фейхоа принесет пользу и маме и малышу, т.к. содержит:

  • витамины (В1, В2, В6, В12, РР, С);
  • минералы (йод, магний, железо, кальций, калий, фосфор);
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

Из всех полезных составляющих хотелось бы выделить содержание йода во фрукте – оно выше, чем в морепродуктах. Этот элемент полностью усваивается в организме, т.к. находится в водорастворимом виде.

Фейхоа можно поставить в один ряд с цитрусовым, из-за высокого содержания в плодах витамина С.

Такой кладезь полезных веществ благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, применяется во время лечения простудных заболеваний, пиелонефрита, запоров.

Опасные свойства

Фейхоа, из-за высокого содержания в нем сахара, не рекомендуется кормящим женщинам при диагнозе сахарный диабет.

Источник:https://yazdorov.win/beremennost/mozhno-li-est-fejhoa-kormyashhim-mamam.html

Фейхоа при грудном вскармливании: польза или вред

Фейхоа при ГВ

Фрукты — обязательный компонент рациона кормящей женщины. Фруктовое разнообразие обеспечивает организм полезными витаминами, минералами и другими питательными веществами.

Вопрос о введении в рацион экзотических фруктов является предметом многочисленных дискуссий, вызванных недостатком информации о свойствах и пользе тропических плодов.

В этом обзоре речь пойдет о фейхоа и его свойствах.

Родина фейхоа — Южная Америка. В Европу этот куст попал только в 19 веке. Созревает он поздней осенью и в начале зимы, что особенно привлекательно для бедного витаминами зимнего рациона. Плоды собирают недозрелыми, чтобы избежать порчи при транспортировке.

Чем богат экзотический фрукт

Плод содержит всего 55 ккал на 100 г, поэтому его активно используют в диетологии.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • белки— 1,24 г (5 ккал);
  • жиры— 0,6 г (7 ккал);
  • углеводы— 13 г (43 ккал).

Витаминный ряд изумрудных ягод очень богат. Больше всего витаминов содержится в дозревших плодах. В состав также входят ненасыщенные жиры, ненасыщенные кислоты, глюкоза, аминокислоты.

Узнайте, какие орехи, овощи и фрукты можно при кормлении грудью, а также можно ли при лактации: печенье Мария, гранат, кисель, семечки, спаржу, гречку, овсяное печенье, финики, курагу, бананы и киви.

Количество витамина С в этом экзотическом фрукте приближается к цитрусовым.

Витамин С участвует в восстановительно-окислительных процессах и стимулирует усвоение углеродов. При его участии образуются специальные антитела, убивающие болезнетворные микробы, попавшие в организм.

Суточная норма для кормящей мамы 120-150 мг. Лучше всего витамин С усваивается вместе с витамином PP, который также входит в состав.

йода в фейхоа выше, чем в морепродуктах. Йод отвечает за расщепление жиров в организме, регулирует работу эндокринной системы, стимулирует умственную деятельность, насыщает организм энергией.

Суточная потребность в йоде составляет 200 мкг. В микроэлементный состав также входят:

витамины:

  • B1— 0,008 мг;
  • B2— 0,032 мг;
  • B5— 0,228 мг;
  • B6— 0,1 мг;
  • B9— 38 мкг;
  • C— 32,9 мг;
  • PP— 0,289 мг;

Мамочкам будет полезно узнать: как отучить ребенка от ночного кормления, до какого возраста кормить ребенка грудью, сколько длиться период лактации и как ее повысить или прекратить, а также когда стоить начинать первый прикорм грудного ребенка.

минералы:

  • йод— 40 г;
  • магний— 9 мг;
  • железо— 0,1 мг;
  • кальций— 17 мг;
  • фосфор— 20 мг;
  • калий— 172 мг;
  • натрий— 3 мг;
  • марганец— 0,085 мг;
  • медь— 55 мкг;
  • цинк— 0,04 мг;

антиоксиданты;

эфирные масла.

По содержанию железа фейхоа приближается к гранату. Железо участвует в накоплении энергии, снабжении клеток кислородом. Минерал важен для обмена веществ. Норма железа в рационе в период лактации — 30 мг в сутки.

Знаете ли вы?Антиоксидантыэто вещества, способствующие ускоренному восстановлению клеток, разрушенных свободными радикалами. Антиоксиданты замедляют процесс старения, уменьшают воспалительные процессы, предотвращают развитие рака.

В мякоти плода много пектинов. Пектины впитывают в себя токсины, сохраняя при этом полезную микрофлору кишечника, что благотворно влияет на общее состояние организма.

Характеристика мякоти фейхоа:

  • Белая мякоть обозначает, что ягода еще не дозрела. Такие плоды должны немного полежать.
  • Кремовая мякоть— ягода зрелая и может употребляться в пищу. Спелый плод имеет шкурку темно-зеленого цвета.
  • Темнеющая коричневая мякоть является признаком перезревшего плода. Кормящей матери нельзя употреблять такую ягоду в пищу. Перезревшие ягоды могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

Комплекс входящих в фейхоа витаминов делает фрукт хорошим антиоксидантом.

Кожура содержит фенолы, являющиеся природными антисептиками. Они убивают микробы и повышают иммунитет. Большинство фруктов, в том числе фейхоа, богаты эфирными маслами, которые оказывают благотворное влияние на организм. В фруктах содержатся масла, оказывающие очищающее, укрепляющее, освежающее и стимулирующее воздействие на организм.

Очищающее воздействие эфирных масел проявляется в том, что они препятствуют развитию болезнетворных процессов в организме.

Важно!Одна из причин токсикоза и развития бактерий в организме состоит в невозможности питательных веществ проникать через мембраны внутрь клетки. Эфирные масла имеют уникальную способность проходить сквозь стенки клеток и доставлять в них питательные вещества и кислород. Именно поэтому люди, практикующие ароматерапию, меньше болеют и быстрее выздоравливают.

В ягодах фейхоа много клетчатки, способствующей правильному пищеварению. Клетчатка отлично очищает организм от вредных веществ.

Какие еще экзотических фрукты можно кормящим матерям

На разных этапах развития малыша кормящей маме рекомендуется употреблять:

  • 1 месяц— банан, персик, нектарин. Эти фрукты не содержат аллергенов;
  • 2 месяца— к первой группе добавляют инжир, хурму, абрикос;
  • 3 месяца— можно постепенно вводить в рацион красные плоды и ягоды;
  • с 6 месяцев, когда у малыша начинается прикорм, мама может вводить в свой рацион все доступные фрукты или ягоды, при отсутствии на них аллергической реакции.

Рекомендуем вам ознакомиться с календарем развития ребенка в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 месяцев и в 1 год.

К возможным аллергенам относят:

  • всекрасноплодныеплоды или ягоды;
  • цитрусовые(апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины);
  • экзотические фрукты, не произрастающие в местности, где проживает кормящая мамочка.

Если ваш организм не имеет предрасположенности к аллергии, то можно вводить новый вид фруктов в рацион 1 раз в 2-3 дня. Это связано с необходимостью контроля за реакцией малыша на изменения в составе грудного молока.

Нельзя вводить два продукта одновременно. Польза употребления фейхоа в пищу очевидна. Внимательно изучив микроэлементный состав и полезные свойства ягоды, кормящая мамочка может включить фейхоа в свое ежедневное меню.

Но помните, реакция организма на фрукты — индивидуальна.

Источник:https://pregnancymethod.com/mozhno-li-est-feykhoa-kormyashhim-mamam/

Полезные свойства фейхоа, в каких дозах кушать здоровым мамам при ГВ

Фейхоа — это ягода, которая произрастает преимущественно в субтропическом климате. Но, за свой неповторимый вкус и уникальный состав, ее полюбили в нашей стране.

Женщины могут воспользоваться пользой фейхоа для восстановления здоровья после родов, а детский организм найдет в этой ягоде незаменимые соединения для правильного развития.

Фейхоа можно употреблять кормящим мамам и беременным женщинам.

Врачи рекомендуют использовать Акка Селлова в период авитаминоза и проблем с эндокринной системой.

В каких случаях нужно употреблять фейхоа

Фейхоа полезен богатым содержанием йода. В 100 грамм мякоти этой ягоды содержится 0,2-0,4 мг йода. Этот элемент играет важное значение в детском организме. Если вы заметили, что ваш ребенок стал менее активным и быстро утомляется, у него появилась апатия и снизился аппетит, то дело может быть в нехватке йода.

Конечно, при таких симптомах нужно прежде всего проконсультироваться с педиатром. Но если он подтвердит нехватку йода, то обязательно включите фейхоа в свой рацион во время лактации. Эти ягоды помогут обогатить грудное молоко этим элементом.

Как определить содержание йода в организме в домашних условиях

Йододефицит может стать причиной проблем со здоровьем не только детей, но и взрослых. Определить нехватку этого элемента у женщины можно в домашних условиях с помощью простого теста. С помощью ватной палочки нарисуйте на своей коже несколько полосок. Если они через несколько часов исчезнут, значит организм испытывает нехватку йода.

Если варьировать толщину йодных полосок, то можно определить нехватку этого вещества точнее. Если исчезли только тонкие полоски, то бить тревогу рано. Но, в любом случае, лучше проконсультироваться с эндокринологом и включить в свой рацион продукты, богатые йодом. Например, фейхоа.

Количество, рекомендованное к употреблению при различных заболеваниях

Для того, чтобы фейхоа помог восстановить здоровье женщине во время грудного вскармливания, а также не навредил ребенку, важно правильно выбрать эти ягоды в магазине. При покупке осмотрите кожуру этих плодов. Она должна быть гладкой и не иметь повреждений. Пощупайте эти ягоды. Их кожура должна быть упругой, но не твердой.

Фейхоа может помочь при проблемах с щитовидной железой. Для этого необходимо ежедневно в течение трех недель употреблять по 300 г этих ягод.

Когда нет возможности приобретения свежих плодов, можно воспользоваться настоем сухих ягод. Для этого три столовых ложек высушенных ягод фейхоа заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение суток.

Пить такой напиток нужно перед едой в количества половины стакана.

Для профилактики простудных заболеваний и для повышения тонуса организма, можно воспользоваться смесью из фейхоа и меда. Для этого 500 г этих ягод перетирают на терке и смешивают с половиной стакана меда.

В день достаточно съедать 2-3 чайные ложки такого десерта. Это средство не только поможет снизить риск развития респираторных заболеваний, но и поможет избавиться от хронической усталости.

Кушать кормящей маме такой десерт тоже разрешается.

Противопоказания к употреблению

Так как ягоды фейхоа богаты йодом, их нельзя употреблять в пищу людям с усиленной функции щитовидной железы. Также эти плоды, из-за большого количества сахара, не подходят диабетикам.

Для людей с хроническими запорами фейхоа может стать причиной их проблем с кишечником.

Можно ли есть фейхоа в период лактации в каждом отдельном случае должен решить врач.

Аллергия на фейхоа бывает реже, чем такая негативная реакция иммунной системы на другие экзотические фрукты. Но, она тоже встречается. Поэтому, прежде чем включать эти ягоды в свой рацион убедитесь в том, что ваш организм не пострадает от них.

Фейхоа при грудном вскармливании может обогатить молоко и стать источником незаменимых для детского организма соединений. Но, нужно убедиться в том, что у вашего ребенка нет непереносимости на этот экзотический продукт. А также не употреблять эти ягоды больше указанных в этой статье дозировок.

Источник:https://EvaDay.ru/mama/pitanie-mamy/fejhoa-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

No related posts.

Похожие новости

  • Christiane Vleugels картины художницы
  • Золотой рецепт от кашля на основе молока: это горячее снадобье ставит на ноги в два счета
  • Узор изнаночная гладь
  • Аллегростиль
  • Почему трескается гель лак на ногтях раньше положенного времени

  • Фейхоа при ГВ

    Фейхоа при ГВ

    Фейхоа при ГВ

    Фейхоа при ГВ

    Фейхоа при ГВ

    Фейхоа при ГВ

    Фейхоа при ГВ

    Фейхоа при ГВ

    Фейхоа при ГВ

    Фейхоа при ГВ

    Фейхоа при ГВ