Где искать натуральные продукты

Где искать натуральные продукты

Мир помешался на натуральности. Домохозяйки спорят, что полезнее – «органическое» или «выращенное с любовью», производители дружно печатают этикетки со значком «био», рестораторы ищут в деревнях надежных поставщиков. А Women's Health решил выяснить, как на деле выглядит чистое производство.

Благодаря телевидению я знаю, как должен выглядеть фермер. У него есть пшеничные усы, клетчатая рубашка и резвые внучата. Он добр настолько, что вредители не смеют лезть на его угодья. Он мудр и непогрешим, как мать-земля, потому и получает от нее все лучшее. Однако на встречу с владельцем и идеологом фермерского хозяйства «Экоферма Сороченка» Миха­илом Ярышевским, с которым я собиралась обсудить аграрные проблемы России, неожиданно явился молодой мужчина без признаков косоворотки, но с айпадом, средиземноморским загаром и ясным пониманием того, как устроен мир экологически чистого производства. Отказывать господам этого типа не в моих правилах, поэтому я бережно записала все, рассказанное Михаилом о собственном хозяйстве и принципах фермерства, чтобы ты, дорогая читательница, больше не ломала голову над тем, что хорошо, а что плохо.

Где искать натуральные продукты

Если известно, какое сырье используется и что с ним происходит на пути к потребителю, то гарантировать качество конечного продукта можно с большей уверенностью.

Вся сложность в том, что понятие «фермерский продукт» в нашей стране имеет множество смыслов. Если рассуждать формально, так нужно называть все, что производят крестьянско-фермерские хозяйства (есть у нас в стране такое юридическое образование). Часто это достаточно солидные предприятия, использующие все блага цивилизации, в том числе минеральные удобрения и химические средства защиты от вредителей, которые по большому счету ничем не отличаются от крупных сельхозпроизводителей. Но на этикетке их продукции, конечно, большими буквами написано «Фермерское хозяйство Ивана Ивановича. Все натуральное. Люблю, целую».

На другом полюсе этого дела покоятся бабушки, которые держат подсобное хозяйство – в первую очередь для себя, но излишки нередко продаются дачникам и прочим желающим. О частном молоке или мясе принято рассуждать в самых восторженных тонах, но давайте-ка разберемся. Манера хозяйствования хозяюшек обычно определена их нулевыми финансовыми возможностями. О каком-то разумном подходе к выращиванию козы или коровы речи не идет – все усилия направлены на выживание: где-то скотина нашла немного травы, потом съела то, что не доели люди, зимой получила сено, если удалось его заготовить. При появлении первых денег хозяева стремятся использовать их максимально эффективно – покупают комбикорма, ведь они витаминизированы, обогащены минеральными веществами и вообще намного облегчают жизнь.

Так чем тогда бабушка с двумя мешками комбикорма отличается от крупного сельхозпроизводителя? Фактически ничем: синтетические витамины и вкусовые присадки используют оба. Да, конечно, старушкина курица не живет в тесноте и не получает превентивно антибиотики, как на птицефабрике, но, с другой стороны, и за элементарными санитарными нормами ее хозяйка тоже не следит так строго, как на предприятиях. Получается, что продукцию и крупного хозяйства, и деревенской бабушки люди называют фермерской, но рассуждать о пользе для здоровья такой еды лично мне очень сложно.

Зато можно порассуждать о безопасности. Поскольку наше государство все же заинтересовано в том, чтобы граждане жили долго и счастливо, любой товар на территории страны проходит обязательную сертификацию. Для каждого конкретного продукта есть ГОСТ, который регламентирует предельное содержание химических элементов, и, прежде чем продать что-либо, производитель обязан получить заключение сертифицирующей организации о том, что его товар никого не убьет. Чувствуешь разницу: если называть вещи своими именами, государственный стандарт гарантирует лишь безопасность для жизни, но вовсе не пользу для здоровья, которой так ждут от фермерской продукции.

Где искать натуральные продукты

На Западе подход к вопросу несколько иной. Во-первых, в борьбе за покупателя фермеры и розничные сети начали разрабатывать и анонсировать собственные стандарты – гораздо более строгие к допустимому содержанию веществ, чем правительственные. Во-вторых, что более важно, там появилась государственная система сертификации не только конечного продукта, но и самого процесса производства. Идея очень простая: если известно, какое сырье используется и что с ним происходит на пути к потребителю, то гарантировать качество конечного продукта можно с большей уверенностью. Только фермеру, соблюдающему строгие условия экологического производства, сертифицирующая организация дает право маркировать продукцию словами bio, eco или organic, идейной разницы между которыми, кстати, нет – это абсолютные синонимы.

Пока в США, Европе, Японии государство определяло стандарты экологического производства, в России просто наслаждались модой на все органическое, натуральное и фермерское. Проекты вроде «Полюшко» и «Бабушкины запасы» плодились как грибы, ведь это было так просто: наклеил соответствующую этикетку – и можешь продавать как органическое, а значит, дорогое. Все хозяйства, конечно, позиционировали себя в роли экологических, но проверить правдивость их слов было некому: овощи растили (и продолжают растить) и вблизи магистралей, и на бывших полигонах, и еще бог знает где. Однако законы рынка действуют даже в России: и производителям, и розничным сетям стало важно выделиться из массы себе подобных и документально доказать покупателю преимущества своего товара.

Фермеры-энтузиасты создали партнерства и, следуя европейскому опыту, приняли внутренние стандарты, более строгие, чем пресловутый ГОСТ, и оговаривающие технологический процесс производства. Естественно, возникла необходимость в третьем лице – организации, которая встала бы между производителем и покупателем и гарантировала бы правдивость лестных слов фермера о своем продукте. Государство брать на себя эти функции не захотело, поэтому появилась некоммерческая организация, придерживающаяся международных стандартов в сертификации экологического производства. Сейчас она выдает добросовестным фермерам документальные свидетельства чистоты их действий.

«Когда я задумался о создании собственной экофермы, я тоже озаботился выбором некой формулы, идеологии, которая позволила бы мне конкурировать на этом рынке и лично для себя определить, что за продукт я произвожу, – рассказал Михаил. – Я сформулировал свою идею так: чистая земля + чистое производство = чистый продукт, что, впрочем, точно соответствует европейскому стандарту биосельхозпроизводства. В Калужской области, в деревне Сороченка, нашлись 1200 га подходящих угодий, на которых к тому времени уже лет 20 не велись никакие работы (потом это оказалось очень кстати при получении экологического сертификата на землю), плюс в округе не было загрязняющих предприятий ни в советском прошлом, ни позднее. Для начала мы выбрали овцеводство как главное направление своей работы: по сравнению с любым другим оно выглядело менее проблематичным хотя бы на старте: овцы, например, не требуют утепленных помещений. Ну а со временем стали специализироваться и на выращивании овощей плюс добавили в ассортимент птицу – кур и уток».

«Звучит все это очень просто: ну купили овец, ну посадили овощи, ну получили сертификаты. На деле же все происходило гораздо проблемнее и веселее, – делится Михаил. – Вот как, например, сформировать стадо? Один из основных постулатов экологического производства гласит, что предпочтение должно отдаваться местным породам животных. Объяснение простое. Возьмите, например, породистую собаку: она, конечно, красивая, добрая, умная, но за ней и ухаживать нужно, как за ребенком. Ей нельзя скормить что попало, клещ укусит – срочно под капельницу, к ветеринару. А вот дворняге ничего не страшно, потому что она идеально приспособлена к этим условиям. То же и с местными породами: они адаптированы к климату и питанию, их не надо лечить, не надо превентивно колоть антибиотики – они и так живые, здоровые и веселые. Я знаю массу примеров, когда люди закупали во Франции, в Австралии крупный рогатый скот – племенной, роскошный, – а поголовье гибло просто потому, что было не приспособлено к российским кормам».

Где искать натуральные продукты

Когда речь идет о фермерских продуктах, для многих больной вопрос – высокая цена самых простых овощей: картошки, моркови, лука. Но себестоимость экотоваров выше по ряду причин.

«В итоге мы выбрали местных романовских овец: в отличие от среднеазиатских и северокавказских пород, которые сейчас обеспечивают 90% рынка баранины, у их мяса не такой характерный запах и меньшая жирность, что многим нравится. Кстати, и ягнят романовские овцы рожают больше, чем курдючные и жирнохвостые породы, но стадо все равно формировалось довольно долго. Ведь по правилам мы должны были год содержать овец в соответствии с экостандартами (давать только корма, выращенные на нашей сертифицированной земле, обеспечивать вольный выпас, соответствующе ухаживать) – и только после этого животным присвоили статус «эко». А в сертифицированное стадо уже невозможно примешать овец со стороны, поэтому развиваться приходится только в рамках рождаемости. Плюс даже идеально адаптированные животные не застрахованы от болезней – но лечить их антибиотиками мы не можем, и приходится идти по более трудоемкому пути – делать какие-то отвары, примочки и прочее. Ведь представитель сертифицирующей организации может приехать на ферму в любой момент и всегда дотошно проверяет, а не спрятан ли где пузырек с чем-то запрещенным».

«Экологические стандарты вообще означают, что на ферме найдется много трудоемких занятий: доить корову и из бутылки выкармливать ягнят, если у овцы не хватает молока; вручную собирать колорадского жука, потому что применять против них химию нельзя; придумывать какие-то хитрые способы, чтобы защитить посадки, – делится Ярышевский. – Поэтому в любом сельхозпроекте основная проблема – это люди. Мне повезло найти человека, который сейчас выступает как управляющий фермы, плюс на стартовом этапе в Сороченку приехали работать его брат с женой. Все они, как сказали бы раньше, из крепкой крестьянской семьи – жили в селе, держали скотину, вели огород, и в том, что они все сделают как нельзя лучше, я уверен. Жаль только, найти им в помощь таких же классных ребят пока не получается».

«Когда речь идет о фермерских продуктах, для многих больной вопрос – высокая цена самых простых овощей: картошки, моркови, лука, свеклы. Но себестоимость экотоваров выше по ряду вполне оправданных причин. Во-первых, я обязан сертифицировать все – от кормовой свеклы для овец до земли, а проверка по каждому пункту, между прочим, стоит денег. Во-вторых, без минеральных удобрений урожай овощей и зерна в два раза ниже, а стадо без пищевых добавок набирает вес совсем не так быстро, как в тесном стойле. Прибавь к этому стоимость ручного труда, ведь нужно отпугнуть проволочника, прополоть грядки, подкормить как следует растения навозом с фермы – и получишь условия, при которых я просто не могу продать картошку дешевле, иначе не окуплю даже труд работников. Конечно, я в курсе, что в магазине можно найти баранину в два раза дешевле моей, но, зная, как выглядит процесс овцеводства изнутри, я уверен, что эти животные росли не по экостандартам».

«Второй больной вопрос для меня – это реакция покупателей на продукты, выращенные по экостандарту. У людей пока есть только экомания, но нет понимания, что натурально произведенный продукт не может выглядеть, как киногерой. Мне как производителю очень обидно, что калиброванный, чистый, гигантский картофель из супермаркета у нас покупают охотнее, чем не такой красивый, но с маркировкой «био». Да, он неказист и чуть-чуть поеден проволочником, но как раз это и показатель того, что продукция чистая. То, что даже паразит не захотел, никому не стоит есть».

Где искать натуральные продукты

«Помимо цен, покупателей мучает и другой вопрос: а как вообще понять, какого качества продукт ты покупаешь в магазине или на фермерском рынке? – открывает истину Михаил. – Тут все очень проблематично. Взять колхозные рынки: могу сказать, что люди, которые торгуют там, не выращивали свою продукцию – это невыгодно. Они закупили ее в том числе у крупных сельхозпроизводителей – тех же, которые поставляют овощи и супермаркетам, и мелким розничным сетям. Поэтому, насколько я могу судить, единственная возможность для человека купить что-то, выращенное по уму, – искать своего производителя, знакомиться с его продукцией и производством, смотреть сертификаты и решать, веришь ты его в его работу или нет».

«Если судить с точки зрения истории, мы стоим на пороге новых времен и ждем перемен. Благодаря интенсивному сельхозпроизводству человечеству больше не грозит проблема голода – технологии позволяют вырастить килограммовую морковь хоть за месяц. Но все чаще люди задумываются о пользе продуктов. И главной задачей экологического производства я считаю обеспечение таких условий, при которых животные и растения могли бы взять все лучшее от земли, от природы и передать это человеку. Люди, выросшие на экологически чистых мясе, молоке, овощах и фруктах, будут отличаться от остальных так же, как плавающая в пруду утка отличается от своего фабричного собрата».

В ходе проведенного в ЕС исследования выяснилось, что фрукты и овощи, выращенные по экостандартам, содержат на 40% больше антиоксидантов, чем обычные сельхозпродукты. А чем больше этих веществ ты получаешь с пищей, тем активнее противостоишь старению кожи.

  • Стройность

    Диетологи считают, что пестициды, попадая в организм с некачественной пищей, затрудняют потерю веса даже при диете и силовых нагрузках.

  • Потомство

    Экономить на органической пище не стоит, если мысли о здоровых детях нет-нет да и посещают тебя. Питаясь экологически чистыми продуктами, ты не передашь малюткам накопившиеся в твоем подкожном жире токсины ни во время внутриутробного развития, ни в период кормления грудью.

Похожие новости

  • Как отбелить гардины в домашних условиях
  • Славянские куклы-обереги: значение, влияние на жизнь изготовление своими руками
  • Мужской пуловер с косами и накладными карманами спицами
  • Круиз-контроль и адаптивный круиз-контроль: Полное руководство
  • 11 признаков того, что мужчина станет отличным папой

  • Где искать натуральные продукты

    Где искать натуральные продукты

    Где искать натуральные продукты

    Где искать натуральные продукты

    Где искать натуральные продукты

    Где искать натуральные продукты