Гречиха полезные свойства

Гречиха полезные свойства

Гречиха — лечебные свойства и применение в медицине

Гречиха — однолетнее растение, получившее из народных уст название черный рис или черная пшеница. Внешне гречиху можно определить по характерным особенностям — красноватому стеблю, ветвящимся листьям, белым или розоватым цветкам, собранным в кисть. В высоту гречиха может достигать 1,5 метров, она источает приятный медовый аромат. Зацветает растение в июле, но полностью созревает лишь в августе.

В состав гречихи входит большое количество полезных микроэлементов и витаминов: растительный белок, рутин, витамины В1, В2, В6, РР, магний, кальций, железо, фосфор, медь, полезные кислоты.

Гречиху высаживают в качестве сельскохозяйственной культуры, ее применение широко распространено в Беларуси, на Украине, на территории всей европейской части России.

Народные знахари давно обнаружили целебные свойства гречихи и используют их для приведения организма в тонус и борьбы с серьезными недугами.

С помощью «черного риса» лечат диатез, заболевания верхних дыхательных путей, бронхит, кашель, другие воспалительные недуги. Гречиха полезна пожилым людям, для комфортного состояния детей актуальна присыпка из плодов растения, которая создается путем измельчения продукта. Растение используют в случаях, когда необходимо быстро поставить на ноги ослабшего после тяжелой болезни человека.

Важное влияние гречиха оказывает на сосуды, ее советуют принимать для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, при спазме сосудов и ломкости капилляров.

Растение является антисептиком, его листья прикладывают к гноящимся ранам, которые под воздействием полезных компонентов гречихи быстро затягиваются.

В качестве лекарственного средства народные врачеватели и фармацевты используют листья, стебли и плоды гречихи (идеальный вариант верхушки, в них наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ).

Как правило, гречиху собирают в период ее созревания (август), просушивают на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается. Однако следует помнить, что попадание солнечных лучей на растение, которое уже срезано, недопустимо, иначе погибнут все полезные вещества, которые содержатся в гречихе. Семена, полученные из гречихи, следует обмолотить.

Употребление гречневой каши прописывают практически всем людям, которые нуждаются в реабилитации после тяжелой болезни. Большое распространение получил гречишный чай, обладающий массой всевозможных полезных свойств. Приготовить напиток не составляет большого труда, предлагаем простой и незамысловатый рецепт полезного для организма чая.

Травяной чай из гречихи2 чайные ложки гречишной травы залейте 1 стаканом кипящей воды, поставьте на огонь, варите в течение 1-2 минут, затем снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Употреблять чай следует по две-три небольшие чашки в день, курс лечения — 1,5-2 месяца.

Народные врачеватели заметили, что гречиха помогает бороться с бессонницей, поэтому для людей, которые не могут заснуть или часто просыпаются по ночам, не будет лишним выпить вечером чашечку подобного гречишного напитка.

Несмотря на то, что гречиха обладает множеством полезных свойств и практически никогда не вызывает передозировки и плохого самочувствия у больных людей, противопоказания для ее употребления все же имеются. К примеру, гречиха может быть довольно опасна для пациентов, которые страдают от повышенной свертываемости крови. и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  • помогает при ишемической болезни сердца,
  • необходима при гипертонической болезни,
  • рекомендуется при большой потере крови,
  • рекомендуется при сильной простуде,
  • способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта (но при нечастом – не более 2 раз в неделю – употреблении),
  • рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы,
  • рассыпчатая каша обладает легким послабляющим эффектом,
  • гречневая мука – замечательная присыпка для младенцев, мягко действует на нежную детскую кожу, ее можно также применять и для припарок.

Взять сухую гречневую крупу, прокалить ее на сковороде, а затем размолоть в муку с помощью кофемолки. Приготовленный порошок необходимо принимать по две столовые ложки 4-5 раз в день, запивая каждый раз теплым кипяченым молоком. Для скорейшего повышения содержания гемоглобина в крови такое лечение желательно сочетать с ежедневным трехразовым приемом гречишного меда. Разовая доза – одна столовая ложка продукта из пчелиного улья

Сначала гречневую крупу необходимо перемолоть в муку. Из муки приготовить густой кисель и принимать на завтрак и на ужин около 100-150 г в течени 2 месяцев, после чего можно сделать перерыв на 2-4 недели. Желательно, чтобы завтрак и ужин состояли только из одного гречневого блюда.

Гречиха полезные свойства

Приготовление киселя: взять около трех-четырех столовых ложек гречневой муки, развести в 300-400 мл холодной воды до однородного состояния. В другой посуде следует закипятить около литра воды и начать постепенно вливать в кипяток воду с разведенной в ней мукой при постоянном помешивании. Содержимое проварить при непрекращающемся размешивании ложкой в течение нескольких минут. Снять с огня и остудить – блюдо готово к употреблению. Для улучшения вкуса можно добавить пчелиный мед, орехи, растительное масло. Сливочное масло больным атеросклерозом противопоказано.

Гречневую крупу поджарить на слабом огне (следить за тем, чтобы семена не пережарились), затем измельчить в муку. Взять половину чайной ложки гречневого порошка, добавить несколько капель кипяченой охлажденной воды, сформовать для приема лекарственную форму (шарик, таблетку, капсулу) и употреблять внутрь утром и вечером каждый день до выздоровления.

Аптечную детскую присыпку вполне можно заменить порошком, полученным после растирания и просеивания измельченной гречневой крупы. Применяется таким же образом, как и известное средство из аптеки.

Сделать из гречневой крупы муку, добавить равные количества измельченных грецких орехов и пчелиного меда. Перемешать компоненты до образования однородной массы. Приготовленный состав принимать по одной столовой ложке 3 раза в течение дня.

Гречневая каша относится к числу средств, повышающих кишечную перистальтику. Единственное условие: употребляемая внутрь каша не должна быть крутой.

Рецепт №1. В качестве первого завтрака, а также за 30 минут до ужина (два раза в течение дня) принимается взвесь гречишной муки в кефире. Готовится лекарственная смесь следующим образом: перед приемом 1-1,5 столовой ложки гречневой крупы перемолоть в порошок на кофемолке, высыпать в 200 мл кефира и размешать. Результат во многом зависит от регулярности употребления целебного состава.

Рецепт № 2. Гречневую кашу и ядра грецких орехов перемолоть в муку и перемешать (соотношение гречихи и орехов – 5:1). Взять полторы столовые ложки приготовленного состава и залить вечером (без размешивания) 50-60 мл кислого молока и настоять до утра. Такой заранее приготовленный завтрак съесть натощак вместе с одним яблоком, а затем заняться приготовлением средства для вечернего приема (концентрация и дозировка сохраняются). Продолжительность лечения не менее трех месяцев.

Для борьбы с лишаем 1 стакан гречки варить в 2 стаканах воды 15 минут, настоять 1 час, процедить. Отваром протирать пораженные места.

Взять 1 стакан гречки, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан гречишного меда, перемолоть крупу, орехи измельчить, все смешать и сложить в стеклянную банку. Один день в неделю есть только эту смесь. Пить только чай и воду.

Гречиха является очень медоносным растением. С 1 га пчелы получают в среднем 80 кг меда.

Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Быстро кристаллизуется с образованием кашицеподобной массы с коричневым оттенком. От других сортов меда отличается повышенным содержанием белков и железа. Рекомендуется к употреблению больным малокровием.

Гречиха увеличивает образование черной желчи, слизи, газов и перевозбуждает организм. Из-за сильных активизирующих свойств ее не следует часто давать детям. Следует ограничивать употребление в пищу крутой каши из гречневой крупы – она может стать причиной запоров.

Рутин, рутинсодержащие препараты противопоказаны при повышенной свертываемости крови. Не рекомендуется прием внутрь свежих цветков и листьев растения, а также приготовленных из них настоев и отваров – ими можно спровоцировать отравление организма. Для приготовления растительных препаратов необходимо использовать высушенное лекарственное сырье в соответствии с предлагаемой дозировкой.

Проростки – самый ценный вид продукции, получаемой из семян гречихи. Суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов увеличивается при прорастании в два с лишним раза и достигает к пятому дню 383 мг/100 г. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг/100 г. В силу своих свойств проростки гречихи рекомендуются для профилактики и лечения:

  • различных заболеваний сосудов (атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии),
  • инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы),
  • для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме,
  • при патологии венозной системы (варикозе, тромбофлебите, геморрое).

Полезно добавлять их к рациону:

Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е.

Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 80 %.

Гречка является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом.

В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной крупе и пшену, а по содержанию белка превышает их все.

Гречку рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Гречка, что немаловажно — экологически чистое растение, неприхотливое к почвам, ее выращивают без химических удобрений. Она не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов.

Желательно употреблять именно сырую крупу, а не обжаренную или пропаренную. Ведь в результате термической обработки уничтожаются все витамины, минералы, все те полезные вещества, которыми так богата зеленая гречневая крупа.

Свежая гречка крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему. Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина, а также шлаков и ионов тяжелых металлов, которые мы получаем с детства вместе c профилактическими прививками.

Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Гречневая крупа содержит органические кислоты, которые содействуют пищеварению.

Антиоксидантные свойства фенольных соединений гречихи защищают продукт от прокисания в большей степени, чем все другие виды зерновых. Кстати, гречневая крупа не горкнет при длительном хранении, не плесневеет при повышенной влажности.

Гречка как кроветворное средство используется при анемии, лейкемии, так же рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Она увеличивает мышечную силу и выносливость.

Её рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Гречка является хорошим средством от изжоги (сырую крупу жуют по щепотке); она рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.

Гречка снижает уровень «плохого» холестерина в крови (при регулярном употреблении). Так как она хорошо выводит жидкость ее рекомендуют при лечении ослабленных легких — yдaляет густые мокроты из бронхов, смягчает сухой кашель (пить чай из напара цветков гречихи, 40 г на 1 л воды).

Гречиха полезные свойства

Гречка лечит белокровие (лейкоз) – для этого готовят настой из 1 стакана побегов гречихи на 1 л кипятка (пьют без нормы) или 1 ч. л. цветков гречихи заваривают как чай стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,25 стакана несколько раз в день.

Гречку раньше на Руси использовали при рожистом воспалении (гречневую муку посыпали на горячую лучину так, чтобы перегоревшая мука падала на больное место).

Она полезна при лечении желтухи (больного натирают жидкой гречневой кашей, после чего полагается лежать 2 часа в тепле).

Гречка применяется при болезнях горла (крупу разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи);

Она быстро и безболезненно лечит нарывы, фурункулы, чирьи (нажевать сырую гречневую крупу, положить на марлю и привязать к больному месту);

Гречка мягко действует на нежную детскую кожу (просеянная гречневая мука – отличная детская присыпка, ее также применяют для припарок).

Рекомендуем ознакомиться со специальной гречневой и гречнево-кефирной диетой.

В рекордсменах по наличию бора, железа, магния, меди

Чрезмерное употребление гречки противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы), во время беременности и кормления грудью (из-за риска возникновения аллергии у ребенка), а также при индивидуальной непереносимости.

Существует и ряд противопоказаний к применению гречневой диеты, в основе которой лежит питание одной гречкой.

Такую диету нельзя использовать людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, нарушениями обмена веществ. Кроме того, не рекомендуется гречневая диета в подростковом возрасте и в климактерическом периоде, а также во время сильных стрессов и эмоциональных нагрузок (экзамены, сдача отчетов, соревнования), когда организм нуждается в сбалансированном и разнообразном питании.

Видеозапись одного из выпусков программы «Жить здорово!», в котором эксперты расскажут о полезных качествах гречки и о продуктах, с которыми она сочетается лучше и хуже всего.

Уникальное по своему составу растение гречиха имеет индийские корни. На родине эта культура очень ценится. Коричневые зерна там прозвали «черным рисом». На постсоветском пространстве гречка пользуется бешеным спросом у тех, кто придерживается здорового питания. Углеводы, которых в ядрице не так много, являются сложными. Они усваиваются организмом на протяжении длительного времени, поэтому чувство сытости после гречневой каши остается надолго.

Чем полезна гречка, почему её советуют обязательно включать в рацион? О необычайной полезности гречихи слагают легенды. С цветков пчелы собирают нектар и производят очень ароматный мед. Из плодов гречихи (ядрицы) готовят вкусные каши, запеканки, и многое другое. Из гречневой муки пекут блины и оладьи. Кстати, в странах Азии в пищу употребляют даже листья и молодые побеги гречихи. Это растение получило широкое применение в народной медицине. Отвар цветков и листьев рекомендуется в качестве отхаркивающего средства при простуде. Из гречневой муки делают примочки и мази при кожных заболеваниях. Раньше такую муку использовали вместо детской присыпки.

Такая популярность этого растения вполне оправдана, ведь оно сочетает в себе огромный комплекс витаминов и других полезных веществ. Благодаря своему богатому составу гречка способна заменить хлеб и картофель. Этот момент очень актуален для диабетиков и тех, кто желает похудеть.

Многие знают, что гречневая крупа является кладезем железа. Она рекомендуется к употреблению врачами для профилактики и лечения анемии. В ядрице больше, чем в других крупах, таких белков, как лизин и метионин. При этом согласно проведенным исследованиям их усвояемость может достигать отметки в 78%. Это высокий показатель для растительной культуры.

Чем еще полезна гречка? Гречневая крупа богата такими витаминами, как Е, PP, В1, В2, В9 (фолиевая кислота). В ее химический состав входят:

  • кальций (для прочности костей);
  • калий (для правильного функционирования работы сердца и скелетной мускулатуры, для нормализации водного баланса);
  • фосфор (для костей и зубной эмали);
  • йод (для нормального функционирования щитовидной железы);
  • цинк (для синтеза анаболических гормонов, правильного функционирования мужской половой системы);
  • фтор (для предотвращения развития заболеваний зубов);
  • молибден (улучшает анаболические процессы, повышает иммунитет);
  • кобальт (участвует в кроветворении и ферментативных реакциях, оказывает влияние на функции печени и нервной системы).

Какая гречка полезнее – зеленая, варенная, пропаренная…

Многие спорят о том, какая же гречка полезнее? Зеленая или коричневая? Быстро разваривающаяся или обычная? Варенная или пропаренная?

Для начала разберемся в некоторых моментах относительно цвета ядрицы. Та гречка, которую мы привыкли видеть в магазине, подвергается обжарке, поэтому и имеет оттенки, начиная с золотистого и заканчивая темно-коричневым тоном. Знайте, что чем темнее зерна, тем меньше в них полезных микроэлементов. Теперь поговорим о зеленой гречке. По сути, это ядрица, которая не подвергалась тепловой обработке. Ее достаточно сложно найти в магазинах. Как правило, она продается в больших супермаркетах, так как пока имеет невысокий спрос. Свою известность зеленая ядрица получила относительно недавно. Безусловно, такая гречка – идеальный вариант для диетического питания. В ней сохранены почти все питательные вещества.

С цветом все понятно. Теперь о том, какая бывает гречка, исходя из времени ее приготовления. Производителям для хорошего спроса необходимо угадывать желания потребителя. А что хочет покупатель? Он хочет тратить на приготовление еды как можно меньше времени. Поэтому в продаже появились крупы быстро разваривающиеся, обработанные паром. Их готовка не занимает много времени. Вот только польза от такой гречки минимальная. Большая часть полезностей уходит сначала во время обжарки, а потом при дополнительной тепловой обработке.

Независимо от того какую гречку вы приобрели, приготовить ее можно 2-мя способами: отварить или пропарить. В первом случае заливаем промытую ядрицу водой в пропорции 1:1. Кастрюлю ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. После этого делаем огонек минимальным, накрываем крышкой и варим 20 – 30 минут до полного выпаривания жидкости. В процессе варки ложкой мешать не нужно. Второй способ подойдет для тех, кто не имеет лишние полчаса на готовку. Стакан гречки заливается 2-мя стаканами кипятка и настаивается в течение 6 – 8 часов. В термосе запаривание будет более быстрым. Лучше делать это вечером, а на утро вы можете уже наслаждаться любимой кашей. Такой способ приготовления наиболее щадящий. Витамины и микроэлементы остаются практически в неизменном виде.

Каждая каша хороша по-своему! Гречка худеть помогает, рис хорошо очищает организм, выводит лишние соли, а овсянка рекомендуется при гастритах и язвах желудка.

Систематическое употребление риса способствует выводу шлаков из организма. Но для этого необходимо есть именно неочищенные сорта: бурый и черный рис. При попадании внутрь эта крупа как щетка очищает стенки желудка и кишечника.

Овсянка кроме прочего благотворно влияет на состояние кожи. Ее богатый химический состав способствует укреплению иммунитета и поддержанию стабильного кровяного давления. Ежедневное употребление овсяной каши гарантирует устранение симптомов депрессии.

Что до гречки, так – это, безусловно, лучший друг стройного тела!

Калорийность готовой гречки: варенной на воде, молоке, запаренной

Напоследок, рассматривая вопрос чем полезна гречка, давайте посмотрим какой вариант приготовления гречки наиболее диетический, а какой – сытный, то есть поговорим о калорийности гречки.

  • В 100 граммах гречки, сваренной на воде, энергетическая ценность может колебаться в пределах 100-150 ккал.
  • Запаренная ядрица немногим отличается по калорийности – 130 ккал на 100 грамм. Но при этом, как вы помните, она более богата полезными микроэлементами.
  • Гречневая каша, сваренная на молоке, является самой сытной (200 ккал на 100 грамм). Тем не менее вы видите, что она все равно остается низкокалорийной.

Надо заметить, что энергетическая ценность сухой ядрицы значительно выше указанных значений. Почему? В соединении с жидкостью гречка частично отдает свои калории, ведь на 10 грамм сухой крупы выходит около 30 грамм каши.

Любые каши – это здорово и полезно! Чередуйте их, обязательно сочетайте с большим количеством свежих овощей и фруктов, не забывайте и о главном источнике белка – мясе. Тогда ваше тело будет сиять красотой и здоровьем!

Похожие новости

  • Чем лечить мигрень при беременности
  • Надувные бассейны от Alltopshop
  • Женский двусторонний шарф вязанный спицами
  • Зачем мужчине нужен галстук Как из множества видов выбрать подходящий к мероприятию вариант
  • Таблица как зачать двойню: информация, как забеременеть двойней

  • Гречиха полезные свойства

    Гречиха полезные свойства

    Гречиха полезные свойства

    Гречиха полезные свойства

    Гречиха полезные свойства

    Гречиха полезные свойства

    Гречиха полезные свойства

    Гречиха полезные свойства

    Гречиха полезные свойства

    Гречиха полезные свойства

    Гречиха полезные свойства

    Гречиха полезные свойства

    Гречиха полезные свойства

    Гречиха полезные свойства

    Гречиха полезные свойства

    Гречиха полезные свойства

    Гречиха полезные свойства

    Гречиха полезные свойства