Кофе может защитить нас от рака печени и других заболеваний. Рак кофе

Кофе может защитить нас от рака печени и других заболеваний. Рак кофе

Кофе в онкологии. Противораковые свойства кофе. Кофе и рак.

Кофе. Нас с детства учили, что кофе вреден, и лучше от него отказаться в пользу употребления чая, причем неважно какого, черного или зеленого. В онкологии запрет на прием кофе выносится без всяких рассуждений и обоснований. Но, вызывает серьезную озабоченность, тот факт, что люди, регулярно употребляющие кофе живут дольше и болеют меньше. Большое количество людей, принимает кофе регулярно, — это и вкусно, ароматно и тонизирует. Так чем же вреден или полезен кофе? Как сделать кофе нужным и безопасным?

В плодах кофе содержится до 2000 активных веществ. Среди которых большое место занимают полифенолы, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. По количеству полифенолов, таких как феруловая, хлорогеновая, кофейная, кумариновая, протекатехиновая кислоты, — кофе является безусловным лидером, оставляя далеко позади такие полифенольные напитки, как черный и зеленый чай, красное вино, абрикосовый и морковный сок. Такое содержание полифенолов и растворимых пищевых волокон, делает кофе сильным антиоксидантным напитком.

Достаточно сказать, что по количеству антиоксидантов, обладающих противораковым эффектом, кофе превосходит зеленый чай в четыре раза. Фенолы хорошо извлекаются из кофе с помощью горячей воды, причем, чем больше ее температура, тем лучше извлекаются полифенолы. Но, при большой температуре, часть фенолов разрушается, т.к. они являются нестабильными соединениями. Поэтому, при приготовлении кофе в турке (джезве) нельзя кипятить напиток, а только держать напиток на гране закипания, впрочем, это полностью относится и травам.

При приготовлении кофе экспрессо в кофейных машинах лучше использовать свежемолотые до мелкого порошка кофейные зерна. При прохождении через них перегретого пара под давлением, вы получите настоящий турецкий кофе с пенкой. Такой напиток соберет в себя весь комплекс активных веществ, аромат кофе, и большое количество кофеина. На содержание кофеина оказывает большое влияние не только способ приготовления напитка и величина помола (тонина помола), но и величина обжига кофейных зерен, что придает кофе неповторимый аромат.

Считается, что чем больше обжарен кофе, чем он темнее, тем меньше в нем доступного кофеина и других метилксантинов (алкалоиды кофеин, теобромин, теофиллин и др.). Однако лучшим считается среднеобжаренный кофе, содержащий максимальное количество антиоксидантов. К примеру, итальянский, французский, испанский кофе традиционно приготавливается сильно обжаренным, а американский и английский, индонезийский – среднеобжаренным. Кофеин из кофе обвиняют во всех проблемах со здоровьем, вызываемых кофе, хотя кофеин содержится и в чае, какао, шоколаде, коле.

Содержание кофеина в этих продуктах вполне сопоставимо. Например, в двойном экспрессо (56 мл.) содержится, приблизительно, столько кофеина, сколько в 250 мл. растворимого кофе, 250 мл. черного чая, 500 мл. зеленого чая или 200 мг. темного шоколада. При этом ни кто не утверждает, что чай или шоколад плохо действует на сердце. Кофеин, как и другие метилксантины быстро проникает в ткани, достигая максимальной концентрации уже через 30-40 минут. Это оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, приводит к повышению умственной и физической работоспособности, снижению усталости и сонливости.

На Востоке говорят, что кофе добавляет мудрость, а научные исследования показывают, что кофе усиливает циркуляцию крови в головном мозге, уменьшает отечность тканей мозга, снижает риск инсульта, депрессивных расстройств и суицида. Кофе рекомендуется применять при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и детской гиперактивности. Кофеин хорошо совмещается с противосудорожными препаратами в лечении неврологических заболеваний, часто назначается врачами. Справедливости ради, отмечу, что при этих заболеваниях рекомендуется употреблять кофе в разумных пределах, в среднем 1-2 чашки в день. Употребление кофе повышает уровень гастрина – гормона выделяемого желудком и поджелудочной железой, что повышает кислотность желудочного сока, усиливает выделение кишечного и панкреатического ферментов, для лучшего дальнейшего пищеварения.

Научно доказано положительное влияние кофе на печень и желчные протоки. Прием трех и более чашек кофе в день снижает (примерно на 30-40%) повышенные показатели печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, ГГТ), улучшает состояние печени при хронических заболеваниях печени, стеатогепатите (воспаление на фоне жировой дистрофии печени), фиброзе печени, циррозе, в том числе для лиц, употребляющих алкоголь и ВИЧ-инфицированных. Прием кофе значительно улучшает лечение вирусного гепатита С, при проведении противовирусной терапии, а так же снижает риск желчнокаменной болезни.

Важным является воздействие кофе на сахарный диабет. Научные исследования показывают, что регулярное употребление 3-4 чашек кофе в день снижает риск развития сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимый диабет) на 30%, снижает пик плазменной глюкозы, гликемическое действие продуктов, увеличивает чувствительность тканей к инсулину и повышает выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Кофе значительно предотвращает клинические проявления бронхиальной астмы, снижает ее симптомы. Повышает активность сперматозоидов у мужчин и возможность зачатия у полных женщин.

Применение кофе в комплексном лечении рака вполне оправдано, ведь кофе является не только сильным антиоксидантом, но и антиканцерогеном, и антимутагеном. В большинстве случаев онкологические больные испытывают слабость, депрессию, пониженное давление, что можно успешно корректировать приемом напитка кофе. Кофе обладает солнцезащитным эффектом, блокирует УФ-излучение солнца, снижает образование солнечных ожогов, поврежденных предраковых клеток, а так же запускает процесс апоптоза (клеточного разрушения) различных раков кожи: базально-клеточной карциномы, немеланомного рака кожи. Поэтому напиток из кофе можно включать в комплексное лечение рака кожи, как хорошее противораковое средство. Можно сказать, что кофе может действовать, как солнцезащитный крем, восстанавливать кожу, предохранять от кожной меланомы. Поэтому рекомендуется употреблять кофе во время солнечного сезона, не только внутрь, но и наружно, на кожу, смазывая обгорелые места.

Кофе оказывает противораковое действие (до 30- 40%) на развитие рака толстой кишки и рака печени, посредством антиоксидантного воздействия, снижения секреции желчных кислот, повышения моторики кишечника, воздействие кофейной кислоты. Кофе, для больных с проблемами кишечника и печени, рекомендуется принимать не только внутрь, но и делать кофейные клизмы: нужно вскипятить 3 стакана воды, добавить туда 3 столовых ложки размолотого натурального кофе, держать еще 15 минут на маленьком огне, но не кипятить, процедить. В кофейный отвар нужно добавить еще стакан прохладной воды и ½ стакана настоя ромашки (заваривают 1 столовую ложку травы на 1 стакан кипятка). Получится около 1 литра кофейно-ромашкового отвара, который можно полностью использовать для клизмы. Клизму лучше делать 2 раза в день, длительное время, курс до 3-5 месяцев. Такая клизма более мягко воздействует на сердце, чем прием кофе внутрь, хороша для людей с низким артериальным давлением.

Полезен так же будет кофе в виде клизм для лечения гормонозависимых видов рака: рака предстательной железы, рака яичников, рака матки и рака молочной железы, асцитной карциномы, особенно это касается женщин с лишним весом в постменопаузе. Известно, что многие женщины в постменопаузе набирают лишний вес, что повышает уровень циркулирующих эстрогенов, а так же уровень инсулина и значительно увеличивает риск возникновения гормонозависимых видов рака.

Воздействие избытка эстрогенов стимулирует неконтролируемое деление клеток в эндометрии, что повышает вероятность вредных мутаций, приводящих к раку матки и других гормоночувствительных органов. Это в полной мере относится и к мужчинам с лишним весом. Излишек эстрогенов, воздействуя на середину предстательной железы, вызывает деление клеток, воспаление, распирание железы изнутри, т.е. аденому предстательной железы. Это сужает наружную зону воздействия андрогенов до узкой полоски, увеличивая, таким образом, концентрацию в ней рецепторов андрогенов до большой величины, многократно усиливая вероятность возникновения рака предстательной железы.

Кофе способствует снижению лишнего веса, массы висцерального жира, уменьшает уровень свободного эстрадиола, увеличение плазменного уровня глобулина связывающего половые гормоны, а так же увеличивает чувствительность к инсулину. Среди опухолей, на которые еще может оказывать влияние кофе, можно назвать глиобластому головного мозга – кофе снижает скорость инвазии (проникновения в смежные ткани) этой опасной опухоли. Кофе не оказывает, какого- либо значительного воздействия (ни положительного, ни отрицательного), на опухоли пищевода, полости рта, мочевого пузыря, легкого, желудка и поджелудочной железы. Замечу, что черный чай, даже в средних дозах, увеличивает риск возникновения рака поджелудочной железы почти в 2 раза.

Хотя вопрос причастности кофе к возникновению сердечнососудистых заболеваний считается спорным и недоказанным, необходимо заметить, что при длительном употреблении кофе в крови повышается уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а так же гомоцистеина (аминокислота, повреждающая стенки сосудов), что стимулирует развитие атеросклероза, ишемическую болезнь сердца, несколько увеличивает жесткость аорты.

Для сведения: уровень гомоцистеина в плазме крови поднимается и после приема черного чая, почти на одну и ту же величину, около 11%. Нужно знать, что уровень гомоцистеина повышается при витаминной недостаточности группы В и фолиевой кислоты.

Несколько советов, для любителей кофе:

  1. Для снижения в крови уровня холестерина и липопротеинов. Стараться не использовать для приготовления напитка пережаренный кофе (такой, к примеру, часто продают в супермаркетах Вьетнама). Приготовленный кофе нужно фильтровать через бумажный фильтр для капельных кофе-машин (продаются в магазинах, где продаются кофе-машины, стоят дешево, лучше использовать коричневый фильтр), это позволит отфильтровать большую часть жировых составляющих кофе, и снизить их количество в плазме крови.Отфильтрованный кофе почти не содержит липидов, хотя считается, что принимаемые с пищей липиды усваиваются только до 10%, а холестерин в крови вырабатывается в основном самой печенью. Полезно будет обратить внимание на снижение калорийности питания, исключение из рациона сыров, жирного мяса, колбас и др. Если вы приготавливаете кофе с пенкой, то предварительно снимите ложкой кофейную пенку, а потом фильтруйте напиток.
  2. Не употребляйте сахар вместе с кофе, особенно в больших количествах, приучитесь принимать кофе без сахара, это не только усилит его истинный вкус, но и улучшит состояние печени. Это относится и к различным сиропам, призванным подсластить и приукрасить вкус кофе. Фруктоза, которая содержится в сахаре или сладких сиропах, принимаемая вместе с кофе, резко увеличивает набор лишнего веса, жировую дистрофию печени, повышает вероятность фиброза печени, развитие сердечнососудистых заболеваний.Использовать сахар с кофе допускается только физически активным людям, которым нужно постоянно восполнять расходуемый гликоген в печени или при употреблении кофе утром, — для восполнения энергетики головного мозга. Хотя и в этом случае лучше принять вместо сахара 1-2 финика. Кроме того, научно доказано, снижение антиоксидантной активности кофе при добавлении к нему сахара и сладких сиропов. В народной медицине существует рецепты употребления кофе с медом при простудных заболеваниях, а в официальной медицине порой прописывают смесь кофе, меда и антибиотиков – для лечения застарелого кашля. Эффект хороший в обоих случаях, но злоупотреблять медом не рекомендуется.
  3. Если вы принимаете кофе, то будьте готовы вскоре слегка перекусить не очень калорийной пищей, которая несколько сгладит избыток пищеварительных соков, выделенных от употребления кофе. Избыток кислотности опасен возникновением язвенных процессов в желудке и 12-перстной кишки.
  4. Добавление в кофе холодного молока немного снижает антиоксидантную активность кофе, посредством взаимодействия танинов кофе и белков молока, при этом снижается горечь и вкус кофе. Но добавление молока вызывает более полное опорожнение желчного пузыря, а значит более быстрое переваривание употребляемых жиров и усиление перистальтики кишечника.На Востоке вместе с горячим кофе часто подают стакан холодной воды. Рекомендуется после каждого глотка кофе принимать глоток холодной воды. Холодная вода несколько приостанавливает потоотделение, вызванное приемом кофе, предупреждает обезвоживание от мочегонного эффекта кофе, смягчает действие кофе на слизистые желудка, а так же усиливает вкус и аромат кофе. Нужно помнить, что мочегонный эффект кофе может лишать организм многих микроэлементов, которые нужно восстанавливать диетой, сухофруктами и витаминными комплексами.
  5. Во время беременности, особенно в первый триместр, нужно ограничить прием кофе. Поскольку в это время удваивается риск выкидыша, увеличивается скорость обменных процессов у плода, т.к. концентрация кофе в а плоде сохраняется повышенной длительное время, в силу несовершенной работы печени малыша. В целом, при употреблении кофе, даже на последних месяцах беременности, беременные чувствуют себя намного лучше, чем без кофе.

Согласно китайской медицины, кофе дает большую энергию ЦИ в область печени. Если энергией не управлять, то она поднимется в вверх (в голову) и превратится в гнев и раздражение. Если энергию печени рассеять по брюшной полости, то энергия окажет мягкое тонизирующее действие на все органы. Возникает вопрос, чем можно дополнительно снизить те или иные негативные, и усилить положительные свойства кофе? Одним из самых лучших и доступных сочетаний является сочетание кофе с душицей.

Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает маркеры воспаления, оказывает антибактериальное, иммуномодулирующее действие, таким образом, снижая некоторые побочные проявления кофе. Кроме того душица усиливает некоторые свойства кофе, например, усиливает антиоксидантное действие, снижает воспаление и застой в печени, усиливает перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных желез, оказывает дополнительное противораковое воздействие при опухолях молочной железы, раке предстательной железы, раке кишечника и др.

Можно использовать водный настой душицы, приготавливаемый в соотношении одна столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Очень важно как была высушена и хранилась душица. Водные растворы могут не обладать сильным антибактериальным действием, поэтому лучше летом готовить настойку душицы на спирте. При этом стеклянную банку полностью наполняют свежей травой, и заливают 70% спиртом, плотно закрывают и настаивают 2-3 недели. Такую настойку достаточно капать в чашку с кофе, по 5-7 капель, чтобы получить хороший совместный лечебный эффект.

Кофе с корицей. Порошок корицы в дозировке ¼ чайной ложки полезно насыпать прямо в кофе. Корица не только создаст дополнительный аромат, окажет антибактериальное, противовирусное, противоишемическое действие, усилит эффект похудения, снижения сахара, улучшит работу головного мозга, поможет снять боль и спазмы в печени и желчных путях, усилит отхаркивающий эффект кофе.

Очень хороший результат дает сочетание кофе с настойкой пиона или настойкой диоскореи. Настойка пиона обладает успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, противораковым действием, повышает работоспособность, снимает судороги. Можно использовать аптечную настойку пиона уклоняющегося, которую принимают по 1 ч.л. вечером как расслабляющее средство перед сном, или 3 раза в день по 1 ч.л. 3 раза в день до еды с 1/3 стакана воды. Лучший результат имеет настойка пиона белоцветкового, которая обладает не только успокаивающими и спазмолитическими свойствами, но хорошо восстанавливает печень. Снижает повышенную активность печени, лечит инфекционный гепатит, рак печени, снижает уровень сахара, холестерина и липидов в крови. Для приготовления настойки стеклянную банку наполняют свежими корнями на 2/3 (или сушеными на 50%) и заливают 70% спиртом на 2 недели. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день с 1/3 стакана воды.

Диоскорея японская (более слабый вариант диоскорея кавказская) – одно из лучших растений, для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, снижения воспаления, замедления старения организма. Настойка корня не только снижает уровень липидов в крови, но и очищает сосуды от холестериновых отложений, делает сосуды эластичными. Диоскорея усилит свойства кофе, для лечения опухолей молочной железы, рака печени и носоглотки. Диоскорея так же обладает противовирусным, противогрибковым, и антидиабетическим действием. Настойка приготавливается и употребляется аналогично настойки пиона.

Подводя итог, можно сказать, что кофе является полезным напитком, если применять его в разумных количествах. Люди, регулярно пьющие кофе более подвижны, обладают живым, пытливым умом, более успешны в работе и личной жизни. Известно, что рак молочной железы почти всегда связан с низким уровнем физической активности. Рак предстательной железы с регулярным употреблением красного мяса, твердых животных жиров и низкой двигательной активностью. Рак печени часто связан с алкоголем и приемом некачественных продуктов. Рак поджелудочной железы так же в полной мере связан с низкой физической нагрузкой и неправильным питанием с преобладанием трансгенных жиров и сахаров. Снижайте негативные стороны кофе доступными методами и вливайтесь в активную жизнь. Здоровья и удачи всем вам!

Ежедневное употребление кофе у большинства из нас на подсознательном уровне проходит как привычка со знаком «минус». Все знают, что кофе – сильный психостимулятор, он вызывает привыкание и синдром отмены, – по сути, это типичный наркотик. Адепты здорового питания первым делом отказываются от кофе, считая его таким же злом, как табак и алкоголь. В то же время только за последние месяцы ученые выяснили, что кофе предотвращает болезнь Альцгеймера, ожирение и диабет. Теперь оказывается, что любимый миллионами (точнее, миллиардами) напиток защищает от рака.

Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другоеФото с сайта nyu.edu

Ученые из Национального института изучения рака (США) исследовали данные более 447 000 человек в возрасте от 50 до 71 года, у которых не было диагностировано раковых заболеваний на момент начала сбора данных, и отслеживали состояние их здоровья на протяжении 10 лет. За эти годы утрех тысяч из них развилась меланома – самая опасная разновидность рака кожи. По результатам анализа собранной информации авторы сделали вывод: чем больше кофе потребляет человек, тем ниже риск меланомы. Если точнее, четыре и более чашек кофе в день на 20% снижают риск по сравнению с теми, кто кофе не пьет.

Несмотря на то что это одно из самых масштабных исследований в данной сфере, ведущий автор Эрикка Лофтфилд (Erikka Loftfield) не спешит проповедовать любовь к кофейным зернам. «Самой важной мерой для предотвращения этого страшного заболевания, – говоритона, – по-прежнему остается снижение количества времени, проведенного под открытым солнцем». Причем защитным действием обладает только настоящий кофе с кофеином, декофеинизированный напиток так не работает. Лофтфилд отмечает, что пока неизвестно, какие именно вещества, содержащиеся в кофе, препятствуют развитию меланомы. Возможно, это кофеин, но не исключено, что защитным действием обладает какой-то другой ингредиент, который пропадает из декофеинизированного кофе вместе с кофеином.

Почти четыре года назад, на 10-й международной конференции Американской ассоциации по исследованию рака (AACR International Conference on Frontiers in Cancer Prevention Research), были обнародованы итоги серии исследований, проводившихся с 1984 по 2008 годы, в которых анализировались данные 113 тысяч человек. Ученые хотели выяснить, есть ли связь между употреблением кофе и тремя разновидностями рака кожи – меланомой, плоскоклеточной карциономой и базалиомой (базально-клеточной карциномой). Профилактический эффект кофе был выявлен только для базалиомы (самого распространенного вида рака кожи), сообщали авторы исследования в журнале Cancer Research. И чем крепче кофе, тем лучше результат. В исследовании рассматривали и кофе без кофеина, и значимого эффекта от его регулярного употребления не обнаружили, поэтому авторы предположили, что именно кофеин обладает защитным действием. «В течение следующих 10 лет нам скорее всего станет яснее, оказывает ли употребление кофеина положительное влияние и на другие формы рака кожи», – говорил тогда автор исследования, профессор Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) Джали Хан (Jiali Han), добавляя, что обнаруженную корреляцию нельзя пока с уверенностью называть прямой причинно-следственной связью.

Авторы исследования обратили внимание и на пол участников. Оказалось, что среди регулярно употребляющих кофе женщин риск развития базалиомы снизился на 21%, а у мужчин – всего на 10%. За регулярную дневную дозу кофеина ученые брали в расчет не менее трех чашек напитка в день.

Рак печени – третий в списке злокачественных опухолей с летальным исходом. Итальянские ученые, исследовавшие противоопухолевое действие кофе, провели мета-анализ 16 исследований, в которых было рассмотрено в общей сложности 3,1 тысячи случаев. Результаты, два года назад опубликованные в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, показали положительное влияние кофе на предупреждение гепатоцеллюлярной карциомы – самой распространенной в мире опухоли печени. Употребление кофе уменьшает риск развития гепатоцеллюлярной карциомы на 40%, и более чем на 50%, если ежедневная доза составляет не менее трех чашек.

«Наше исследование подтверждает факт полезного влияния кофе на организм в целом и на печень – в частности, – заявил автор исследования Карло Ла Веккья (Carlo La Vecchia) из Миланского университета. – Благоприятный эффект кофе в данном случае может быть опосредован тем, что он дополнительно защищает организм от диабета – известного фактора риска для развития рака печени». (О том, что кофе снижает риск развития сахарного диабета второго типа, мы недавно писали.)

Кстати, осенью 2014 года было показано, что любимый миллионами напиток защищает печень от рака вне зависимости от содержания в нем кофеина. Были использованы данные глобального национального исследования США, известного как NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey), которое проводилось с 1999 по 2010 год и охватывало 27 793 человек старше 20 лет. «Исследование обнаружило корреляцию между употреблением кофе (как обычного, так и декофеинизированного) и снижением уровня печеночных ферментов, которые связаны с поражением печени, – говорит доктор Цянь Сяо (Qian Xiao), ведущий исследователь из Национального института рака в Бетесда (США). – Судя по этим данным, не кофеин, а какие-то другие ингредиенты в составе кофе могут положительно сказываться на здоровье печени. Задача будущих исследований – определить какие».

Скорее всего, в ближайшие годы ученые идентифицируют, что за вещества, содержащиеся в кофе, обладают такими полезными свойствами.Ценных компонентов в составе кофе немало: это и незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая и другие), и антиоксиданты полифенолы. Уже установлено, что содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота – это мощный антиоксидант, который тормозит воспалительные процессы, тем самым препятствуя и развитию рака.

Судя по результатам этих масштабных исследований, кофе пора объявить важным элементом профилактики некоторых видов рака. Тем не менее пока ученые не говорят: «Приучайте себя пить кофе, даже если вы никогда его не пили и не любите». Влияние этого напитка многогранно и индивидуально. Кофеин повышает артериальное давление, возбуждающе действует на центральную нервную систему (поэтому его не рекомендуют пить при повышенной возбудимости, тревожности, бессоннице). Кроме того, кофе мешает усвоению кальция из молочных продуктов, поэтому его постоянное употребление может негативно отразиться на плотности костей и увеличить риск переломов. Есть данные, что кофе препятствует усвоению железа, поэтому чрезмерное увлечение этим напитком может привести к железодефицитной анемии (особенно это касается беременных и кормящих женщин). А содержащийся в кофе кафестол повышает уровень «плохого» холестерина в организме.

Что же перевешивает, плюсы или минусы? Этим вопросом ученые тоже задавались. Два масштабных американских исследования – 2008 и 2012 годов – показали, что в целом любители кофе живут дольше, чем те, кто его вообще не пьет (с важной оговоркой: кофеманы, которые еще и курят, умирают раньше людей, не питающих пристрастия ни к кофе, ни к сигаретам). На официальной странице Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) профессор Роб ван Дам (Rob van Dam), один из авторов исследования 2008 года, дает комментарий:

«Любовь к кофе часто рассматривается как нездоровая привычка, в одном ряду с курением и злоупотреблением алкоголем. Поэтому многие люди прилагают большие усилия для того, чтобы пить меньше кофе или вообще отказаться от него. Наше исследование показало, что пить кофе (до шести чашек в день) не вреднее, чем воздерживаться от него. Тем, кто хочет позаботиться о здоровье, лучше сфокусироваться на других аспектах своего образа жизни, – например, увеличить физическую активность, бросить курить, есть больше продуктов из цельных злаков». Так что до появления новых разоблачающих исследований кофе реабилитирован, и можно наслаждаться им без угрызений совести.

Как я писала в предыдущем посте о кофе, сейчас ведутся серьёзные исследования на тему полезных свойств кофе. И вот в двух авторитетных журналах, исследователи сначала опубликовали предварительные исследования и окончательные данные некоторых завершённых экспериментов, хотя сами учёные окончательными свои исследования пока не считают, так они ещё в полном разгаре.

В ходе предварительных исследований было установлено, что кофе имеет антиканцерогенные свойства. Исследователями было обнаружено, что пьющие кофе люди, в среднем на 50% имели меньшую вероятность, развития конкретных видов рака, в сравнении с людьми кофе не пьющими. Некоторые исследования показали связь употребления кофе со снижением возможности заболеть раком груди и раком прямой кишки. Масштабные исследования, проводимые по данному вопросу среди почти 3 000 больных раком, показали — кофе предотвращает рецидив рака толстой кишки.

Уже хорошо известно такое свойство кофе, как борьба со свободными радикалами. Кофе, как и некоторые растительные продуты, имеет множество полезных веществ-антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждающего действия свободных радикалов, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее так же установлено, что кофе оказывает активное положительное влияние на работу мозга, и как следствие, на улучшение памяти. Употребление кофе снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Употребление кофе существенно снижает риск заболевания диабетом и способствует излечению от уже существующего, в частности, диабет первого типа.

Было известно, что Кофейная кислота, содержащаяся в кофе, обладает иммуномодулирующими свойствами. На основе чего и начаты были исследования. В ходе исследований выяснилось, что кофейная кислота обладает ярко выраженными антираковыми свойствами, и существенно тормозит канцерогенез в организме.*Кофейная кислота — является одним из членов большого класса химических веществ, обнаруженных в кофе, называемых фенолами. Многие из этих фенолов, как и кофейная кислота, обладают антиоксидантными и анти-канцерогенными свойствами. Из кофейной и хинной кислот путём этерификации образуется хлоргеновая кислота.

Не так давно обнаруженная в кофе Феруловая кислота так же обладает широчайшим спектром фармакологических свойств, в частности, отмечено мощное противовоспалительное действие, благодаря которому значительно снижаются воспалительные процессы мозга. Кроме этого обнаружены антиаллергенное, антиагрегантное (антиагреганты уменьшают способность к склеиванию тромбоцитов и эритроцитов, и их прилипанию (адгезии) к эндотелию кровеносных сосудов), противоопухолевое, антитоксическое, гепатопротекторное, кардиопротекторное, антибактериальное, противовирусное и другие виды действия, что в основном обусловлено антиоксидантным действием феруловой кислоты — торможением перекисного окисления липидов (деградация липидов, происходящая, в основном, под действием свободных радикалов) и ингибированием свободнорадикальных стадий синтеза простагландинов.

Опубликованный бюллетень в «the Journal of Clinical Oncology» говорит о том, что проводимое исследование на 5 750 пациентах подтвердило предварительные исследования и доказали тот факт, что употребление 4-х чашек и более в день (от 460 мг до 1000 мг кофеина) на 42% останавливает рецидив раковых заболеваний, после перенесённых операций, в сравнении с пациентами не пьющими кофе. У 33% больных останавливает развитие уже существующих раковых опухолей в начальных стадиях, и на 30-35% уменьшается смертность вследствие заболевания.

«Мы обнаружили, что пьющие кофе имели более низкий риск возвращения рака и значительно большую выживаемость, а так же шансы на излечение», — сказал ведущий автор исследования доктор Чарльз Фукс, являющийся директором Центра рака желудочно-кишечного тракта (Gastrointestinal Cancer Center) в Институте рака (Dana-Farber Cancer Institute).

Но, несмотря на столь впечатляющие результаты исследований, как всегда (толерантные вы наши) в конце заявления доктор говорит: «Если вы никогда не пили кофе, то пока мы не даём рекомендацию начинать, до окончательного подтверждения данного исследования».— Мы, — говорит доктор, — не останавливаемся на достигнутых результатах и продолжаем наши исследования на более широкой группе испытуемых, хотя первые результаты были положительно шокирующими.

Предыдущие исследования данного института подтвердили, что рецидив рака толстой кишки и шансы на начало развития данного вида рака значительно увеличиваются у людей с относительно высокими уровнями инсулина (гиперинсулинемия), в связи с неправильным питанием (повышенное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом), малоподвижным образом жизни и ожирением.

Исследования показали, что резистентность к инсулину, признаки диабета и метаболического синдрома значительно увеличивают риск развития рака толстой кишки (и некоторых других видов рака). А потребление кофеина связано с существенным снижением развития диабета второго типа и повышению чувствительности к инсулину.Команда учёных решила дальше исследовать влияние потребления кофеина на развитие и появление рецидивов рака толстой кишки и зависимость выживания раковых больных от потребления кофеина.

Доктор Фукс говорит, что данное исследование является первым крупнейшим исследованием в вопросе изучения связи между кофе (с кофеином) и риском рецидива рака толстой кишки. Предварительные данные этого исследования внушают учёным большие надежды, так как выяснено уже, что кофе имеет защитный эффект против развития нескольких видов рака — снижение рисков развития рака молочной железы в постменопаузе, меланомы, рака печени, а так же рака предстательной железы.

На начальной стадии исследований ученые проанализировали диетологические данные 1 953 пациентов в III стадии рака толстой кишки. Пациенты заполнили диетические шаблоны-анкеты в начале исследования, во время химиотерапии, примерно через год после лечения, и снова ещё через год.

Участники исследования сообщали в анкетах, добавляют ли они в свой рацион кофе с кофеином, кофе без кофеина, чёрный или зелёный чай, а также 128 других продуктов питания.

Изученные данные позволили сделать доктору Фуксу и группе исследователей следующие выводы:

Подавляющее большинство выздоровевших и тех, у кого не было рецидивов заболевания, составляли пациенты, которые употребляли кофе с кофеином более 4-х чашек в день.Пациенты, пьющие 2-3 чашки кофе в день составляли небольшой процент среди имеющих улучшение здоровья.Одна чашка кофе в день даёт минимальный процент.Общее число пьющих кофе с кофеином среди исследуемых пациентов 42%.

По результатам исследования оказалось, что кофе без кофеина и чаи не оказывают существенного влияния на состояние здоровья пациентов.

Анализ результатов нового исследования, проведённого Фуксом и его коллегами, показал прямую зависимость между улучшением состояния больных и потреблением нормального кофе (а так же связь с количеством потребляемого кофеина).

«Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. И сейчас начаты прямые клинические исследования на гораздо большей группе больных людей, так же к исследованиям подключена большая группа имеющих риск заболевания и здоровых людей».

Однако учёные честно сознаются, что пока совершенно не ясно, почему именно кофеин в кофе имеет этот эффект. Возможно, говорят учёные, кофеин, в сочетании с какими-то другими веществами находящимися в кофе, увеличивает чувствительность организма к инсулину, тем самым уменьшая требуемое его количество, что в свою очередь становится фактором уменьшения воспаления, следствием которого являются диабет и рак.

Исследования ведутся! Но начальные факты радуют очень, и, думаю, не только самих учёных.

Нам, кофеманам, приятно слышать такие вести!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Поступает много вопросов типа: “Сколько можно пить кофе?”, поэтому пришлось немного поизучать результаты исследований, представленных к настоящему времени. Исследования представляют неоднозначную картину влияния кофе на риск развития рака.

Влияет ли потребление кофе на риск заболевания раком? Исследователи пытались ответить на этот вопрос, по крайней мере, в течение 40 лет, прилагая много усилий, чтобы найти связи между питанием и здоровьем. Но сегодня, польза, показанная в некоторых исследованиях и вред в других, до сих пор не дают окончательного заключения о связи между кофе и раком.

Результаты двух недавних исследований свидетельствуют о возможной пользе употребления кофе. Результаты первого были опубликованы 1 января 2012 года в журнале American Journal of Epidemiology, и касаются обследования около миллиона людей в течение 26 лет. За это время, 868 человек умерли от рака полости рта или рака горла. Исследование показало, что те, кто пил более четырех чашек кофе с кофеином в день в два раза реже умирают от этих видов рака, в отличие от тех, кто пил кофе время от времени или не пил его совсем.

Результаты второго исследования опубликованы в августе 2012 года в журнале American Journal of Clinical Nutrition, и касаются обследования полумиллиона человек в течение 10 с половиной лет. За этот период у 6730 участников обследования был диагностирован колоректальный рак. Исследование показало, что те, кто пил 4 -5 чашек кофе (обычный или без кофеина) в день имел на 15% более низкий риск получения диагноза колоректальный рак, чем не пьющие кофе. (К слову выпивание шести или более чашек в день привели к 25-процентному снижению риска развития рака). Эти результаты показывают, что соединения в кофе, кроме кофеина могут иметь противораковую эффективность, говорит Рашми Синха, эпидемиолог из Национального института рака в Бетесде, штат Мэриленд, который возглавлял исследование.

Но другие исследования выразили обеспокоенность по поводу потребления кофе. Например, анализ 13 исследований, проведенных научно-исследовательской группой в Шанхае (Китай), результаты которых были опубликованы в журнале Lung Cancer в 2010 году, показали, что те, кто пил наибольшее количество кофе с кофеином имели риск развития рака легких на 27 процентов выше, чем те, кто пил меньше. И в обзоре 500 исследований, результаты которых были опубликованы в том же году в журнале Nutrition and Cancer, отмечается, что мужчины, которые пили более пяти чашек кофе в день, имели более высокий риск развития рака мочевого пузыря.

Отсутствие информации о биологическом действии кофе на человеческий организм усложняет задачу объединения этих разрозненных результатов. Известно, что кофе содержит много биологически активных веществ, таких как антиоксиданты, говорит Джанет Хильдебранд, эпидемиолог Американского онкологического общества в Атланте, которая возглавила новое исследование рака полости рта и рака горла. И есть некоторые соединения, характерные для кофе, которые были изучены в лаборатории, и было установлено, что они обладают противораковыми свойствами. Эти соединения могут также иметь противораковую эффективность для людей. Но клинические исследования, в которых исследуются люди в течение долгого времени пока не в состоянии дать конкретный ответ на вопрос: “Сколько можно пить кофе?”, объясняет Мелисса Вэлонс, эпидемиолог университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннеси.

Вывод: Нет никаких оснований для начала потребления или отказа от потребления кофе, с целью получения противораковых выгод. Мелисса Вэлонс советует: “Если вы собираетесь пить кофе, делайте это в меру, что означает не более четырех чашек в день”. Кстати, обратите внимание на размер чашек. На юге России за одну чашку кофе принимают, извините, “бадью”, в которой помещается 5 – 6 классических кофейных чашек. Это не есть правильно!

Чем полезен кофе. Кофе и рак. Научные новости ⋆ Здоровье души и тела

Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другоеХорошие новости для любителей кофе опубликованы в мае учеными из Великобритании. Согласно новому исследованию умеренное потребление утреннего напитка уменьшает риск развития рака и цирроза печени. Подробнее о том, чем полезен кофе, дальше…

Проведены более двух десятков исследований с участием 2,272 млн человек. Они доказали, что кофе в умеренных количествах является удивительным природным лекарством.

Рак печени занимает 6 место по распространенности. Если пропущена начальная стадия заболевания, прогноз развития болезни неблагоприятный. 5-летняя общая выживаемость составляет только 18%.

Гепатоцеллюлярная карцинома наиболее часто развивается у людей с циррозом печени из-за вирусного гепатита В или С, потребления алкоголя или безалкогольной жировой болезни печени. Заболеваемость безалкогольным гепатитом быстро растет во всем мире, и может привести к возникновению карциномы даже при отсутствии цирроза.

К 2030 году ученые спрогнозировали увеличение появления злокачественных болезней печени на 50%, до более 1,2 млн случаев. Бремя рака печени является самым высоким в Восточной и Юго-Восточной Азии, при этом только на Китай приходится 50% случаев во всем мире.Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

По данным наблюдений, пьющие кофе люди имеют более низкие показатели хронического заболевания печени, включая фиброз, цирроз и ГЦК. /Из доклада Всемирного фонда исследований рака (WCRF) и Международного агентства по изучению рака (IARC) /Оба поддерживают защитную роль напитка бодрости с раком печени.

Даже кофе, не содержащий кофеин, уменьшает риски развития карциномы, хотя действует слабее, чем традиционный напиток. Смертность от этого вида онкологии достигает 85-90%.

Исследования, проведенные в Гарвардском университете, выявили благотворное влияние утреннего напитка на рак матки у женщин и рак мочевого пузыря у мужчин.

У людей, регулярно пьющих этот бодрящий напиток,существенно ниже частота развития диабета 2 типа. Ученые отмечают две положительных реакции в организме человека:

  1. Происходит повышение концентрации белка, связывающего стероидные половые гормоны, и этим снижается уровень сахара.
  2. Хинин, находящийся в хлорогеновой кислоте, помогает глюкозе входить в клетку, убирает невосприимчивость к инсулину, дает инсулину работать.

Сахарный диабет пока еще неизлечим. И, если, существует доступный продукт питания, защищающий от этого страшного заболевания, то грех его не использовать.

Тремор мышц. дрожательный паралич -это неприятная и серьезная болезнь Паркинсона. Самые простые действия становятся проблемой. За тонкую координацию движений ответственен дофамин. Структуры мозга, подкорковые ядра, вырабатывающие дофамин очень сильно страдают при болезни Паркинсона.

Кофе влияет на синтез дофамина и не дает клеткам изменяться. Жизнь больных зачастую улучшается.

Кофе является популярным напитком в большинстве стран. Ежедневно выпивается около 2,25 миллиарда чашек кофе. Напиток представляет собой сложную смесь биологически активных молекул, в том числе кофеин, хлорогеновую кислоту и дитерпены. Еще будет много научных изысканий на тему «чем полезен кофе», но ясно одно -лечит в малых дозах, вреден в больших.Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

Всего 2 чашки кофейного напитка в день снижают риск развития карциномы на 35%. Люди с хроническими заболеваниями печени, выпивающие 5 чашек кофе в день, уменьшали в два раза риски развития опухоли печени по сравнению с теми, кто совсем не употреблял кофе.

4 и более чашки кофейного напитка в день уменьшали на 25% риск возникновения рака матки, а 2-3 чашки -на 7%.

4 и более чашки кофе в день на 60% уменьшали риск возникновения рака мочевого пузыря у мужчин.

Эти исследования подтвердили выводы ВОЗ опубликованные в докладе по влиянию кофе на злокачественные образования матки и печени.

Если, вы чувствуете дискомфорт от употребления напитков с кофеином, то, вероятно, вам лично надо уменьшить дневную норму. Хотя, выводы исследований говорят о том, что потребление до 6 чашек кофе в день не принесет вреда организму человека.

ВНИМАНИЕ! Ученые предостерегают от того, чтобы всем пить по 5-6 чашек кофе в день. Все хорошо в меру. Что хорошо переносится одними людьми, чревато для других. Людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам большие дозы напитка принесут вред. О некоторых побочных эффектов от употребления кофеиносодержащих продуктов написала тут.

Учитывая стремительный рост в мире онкологии, диабета и других грозных заболеваний, исследователи хотят донести результаты экспериментов до большего количества людей. Где и как пройти тест на онкологию, разработанный группой ученых из РФ написано в этой статье.

Не отказывайтесь от напитка бодрости. Похоже, что пользы от него больше, чем вреда.

О простых способах защиты от возникновения новообразований написано в этой статье.

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.
  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.
  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.
  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования. После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

Похожие новости

  • Корона из кружева своими руками для девочки: пошаговый МК с фото и видео инструкциями
  • Свитер из бабушкиных квадратов - 5 красивых идей
  • Беседка на даче своими руками: какой материал выбрать
  • Розовый пуловер спицами
  • Дизайн ногтей в технике кракелюр. Креативный мастер-класс

  • Кофе может защитить нас от рака печени и других заболеваний. Рак кофе

    Кофе может защитить нас от рака печени и других заболеваний. Рак кофе

    Кофе может защитить нас от рака печени и других заболеваний. Рак кофе

    Кофе может защитить нас от рака печени и других заболеваний. Рак кофе

    Кофе может защитить нас от рака печени и других заболеваний. Рак кофе

    Кофе может защитить нас от рака печени и других заболеваний. Рак кофе

    Кофе может защитить нас от рака печени и других заболеваний. Рак кофе

    Кофе может защитить нас от рака печени и других заболеваний. Рак кофе