Монополия и олигополия: в чем разница

Монополия и олигополия: в чем разница?

Рыночная структура на данный момент представляет собой сложную систему, в которой манипулируют такими понятиями, как совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия. Последние два являются противоположными, представляя собой крайние случаи. А более реалистичными моделями на данный момент являются монополия, олигополия, монополистическая конкуренция. Следует рассмотреть каждое из этих явлений по отдельности.

Монополия и олигополия: в чем разница?

В данном случае численное распределение участников на стороне предложения и спроста является таковым, что на одного продавца приходится много покупателей. Понятие отрасли и одной фирмы полностью совпадает. Для новых компаний доступ к рынку полностью блокирован. Продавец устанавливает фиксированную цену на свои товары и услуги. Конкуренция почти отсутствует, за счет чего реклама практически не используется. В данном случае монополия и олигополия имеют очень мало общего. Следует рассмотреть остальные отличия.

Характерными чертами данной рыночной структуры являются следующие. Участники на стороне предложения и спроса в данном случае распределены вполне конкретным образом: речь идет о нескольких продавцах и множестве покупателей. Фирмам отводятся существенные доли рынка. Доступ к рынку для новых организаций заметно затруднен. Продавцы взаимно зависят друг от друга, поэтому и цены устанавливаются в соответствии с определенными правилами. Конкуренция в данном случае заметна довольно сильная, что отражается на высоком качестве и количестве рекламы. И в этом состоит заметное отличие, которым характеризуется олигополия и монополия.

Эта рыночная модель отличается от остальных по всем статьям. Участники рынка в такой ситуации распределены так: много продавцов предлагает свои товары или услуги множеству потребителей, то есть отдельным фирмам отведены малые доли рынка. Для новых компаний доступ к рынку полностью открыт, однако имеющиеся предпочтения потребителей могут стать препятствием для внедрения чего-то нового. Продавцы нацелены на индивидуальность продукции, что позволяет им производить широкие маневры с ценами. Если говорить о конкуренции, то тут она сильнее всего, благодаря чему и реклама представлена в больших объемах, но продавцы конкурируют и по ценам, предоставляя более привлекательные условия для потребителей.

Видно, что монополия и олигополия – это не такие уж разные структуры, ведь последняя стремится переродиться в первую. А монополистическая конкуренция устремлена в сторону того, чтобы превратиться в совершенную конкуренцию. Теперь можно более детально рассмотреть такие понятия, как конкуренция, чистая конкуренция, монополия, олигополия. Начать стоит с крайних проявлений.

Монополия и олигополия: в чем разница?

Под олигополией подразумевается рыночная структура, при которой спрос большинства покупателей в отрасли удовлетворяется незначительным количеством производителей. Существует понятие, полностью противоположное олигополии – олигопсония. Под ним подразумевается, что малое количество покупателей имеют дело с большим количеством производителей и продавцов.

Если говорить о том, является ли олигополия эффективной рыночной структурой, то на эту тему имеется две точки зрения, говорящие о ее экономических последствиях.

Традиционный взгляд говорит о том, что ее действия аналогичны монополии, что приводит к результатам, аналогичным чистой монополии. При этом в условиях олигополии имеется внешняя видимость конкуренции между рядом независимых фирм. Точка зрения Шумпетера-Гэлбрейта говорит о том, что олигополия является двигателем научно-технического прогресса, благодаря чему появляется улучшенная продукция при понижении цен и высоком уровне производства и занятости, чем в той ситуации, когда характер организации отрасли отличен.

Монополия и олигополия: в чем разница?

Характерными чертами олигополии можно назвать такие варианты:

  • В отрасли представлено малое количество фирм. Чаще всего при такой структуре рынка имеется от двух до десяти крупных организаций, которые осуществляют более половины всех продаж определенного продукта.
  • Продукция, представленная на рынке, может быть дифференцированной или стандартизированной. Если говорить о последнем, то такими примерами могут стать рынки свинца, алюминия. Олигополистические рынки с товарами из первой категории – это рынки сигарет, пива, автомобилей, жевательных резинок и прочего.
  • Если рассматривается олигополия и монополия, то тут стоит отметить, что для новых фирм вход на рынок либо существенно затруднен, либо он совершено невозможен. Чаще всего имеется определенный барьер для входа на рынок, который схож с тем, что соответствует входу на рынок чистой монополии: все ключевые виды сырья находятся под контролем, у каждого представителя имеются патенты, есть эффект масштаба и прочие не менее важные моменты.
  • Фирмы-олигополисты сильно зависимы друг от друга, поэтому их поведение на рынке выстраивается в соответствии с определенной стратегией. Под стратегическим поведением фирмы можно понимать, что при изменении своих цен, количества или качества товара, действия обязательно просчитываются так, чтобы учесть все ответные действия конкурентов. Так как вариантов ответов может быть много, то нельзя говорить о существовании единой теории олигополии. Если проводить анализ таких явления, как монополия и олигополия, то не лишним будет применить теорию игр.

Монополия и олигополия: в чем разница?

Существует индекс Херфиндаля, предназначенный для оценки концентрации рынка. Вычисляется он следующим образом: Н = S1+S2+S3+ …. Sn, где S1 представляет собой долю рынка фирмы, которая обеспечивает максимальный объем поставки продукции; S2 представляет собой следующего по величине поставщика и так далее. Изменения индекса может быть в пределах от 100 до 10000. В первом случае речь идет о чистой монополии. В США рынок с показателем индекса Херфиндаля 1000 или ниже принято называть относительно неконцентрированным. Если H = 1800 или более, то можно говорить о высокой концентрации рынка.

Для фирмы, работающей в условиях олигополии, существует определенная стратегия поведения:

— Некооперативное взаимодействие. При том, что фирмы конкурируют друг с другом, политика поведения на рынке у них самостоятельная. Существует несколько моделей, в которых получили отражение основные варианты некооперативной стратегии: модель Курно, Форхаймера, Бертрана и Штакельберга. Модель Курно принято считать классической для дуополии, то есть структуры рынка, при которой два продавца представляют собой единственных производителей стандартизированного товара, у которого отсутствуют близкие заменители или аналоги.

— Кооперативное поведение. Этот вариант характеризуется тем, что фирмы заранее договариваются о совместных действиях на рынке. Если рассматривается монополия и олигополия, то стоит отметить, что кооперативное поведение чаще всего выражается в наличии сговора. Под этим подразумевается соглашение между фирмами о таком виде деятельности, который будет исключать соперничество, причиняющее взаимный вред. Если имеется официальное соглашение между фирмами о ценах и объемах производства, либо о разделе рынков сбыта, то речь идет о картеле. Это могут быть явные соглашения, при условии, что законодательством они не запрещены, а также тайными. Самым известным международным картелем на данный момент является Организация ближневосточных стран – экспортеров нефти – ОПЕК. Чаще всего картели являются нестабильными.

Монополия и олигополия: в чем разница?

Ценовое лидерство – это еще один механизм скрытой координации ценового поведения продавцов. Для него характерна ситуация, когда фирма, доминирующая в олигополии, является ценовым лидером. Именно лидер устанавливает монопольную цену, которая базируется на его предельных издержках и предельном доходе. Цена повышается или понижается данной фирмой-лидером, а все остальные участники рынка либо поддерживают такое движение, либо остаются без клиентов. В этом случае конкуренция, олигополия и монополия сливаются в единое понятие. В условиях ценового лидерства, в отличии от картеля, свобода фирм сохраняется полностью.

Фирмы-олигополисты ведут себя в соответствии с разными моделями:

  • из-за ломаной кривой спроса можно говорить о твердости цен даже в условиях увеличения затрат;
  • в условиях ценообразования, из-за которого ограничен вход в отрасль, можно говорить о том, что фирма откажется от текущей прибыли, при этом сохранит низкие цены, чтобы не позволить новым продавцам выйти на рынок.

Рынок олигополии (монополии) предполагает, что все несовершенные конкуренты будут максимизировать прибыль при определенном объеме производства.

Монополия и олигополия: в чем разница?

Под монополистической конкуренцией следует понимать такую рыночную структуру, для которой характерно предложение дифференцированных продуктов от множества фирм. Для этого вида рыночной структуры характерными являются такие особенности:

  • Продукция каждой фирмы служит в качестве несовершенного заменителя продукции других фирм. Каждая компания производит товары, которые покупатели рассматривают в качестве отличных от продукции остальных организаций. Дифференциация товаров может оказаться обусловленной либо действительными качественными отличиями между ними, либо предполагаемыми, к примеру, отличиями в рекламе, торговых марках, территориальном расположении и прочим параметрам. Дифференциация товаров на практике измерим по количеству торговых марок, объемам расходов фирм на рекламу, по опросам покупателей, говорящих о приверженности к тому или иному товару и так далее. Чистая монополия (олигополия) получает определенную власть над рынком за счет дифференциации продукта.
  • В случае монополистической конкуренции речь идет о относительно большом количестве продавцов с небольшой долей, но и не настолько малой, что характерно для рынка совершенной конкуренции. Для монополистической конкуренции характерны такие размеры рыночных долей фирм, которые, в общем, превосходят 1%. Типичный случай характеризуется тем, что каждая компания в течение года получает 1-10% от всех продаж на рынке. Спрос на продукты отдельных фирм может оказаться сильным, но не совершено эластичным. Эластичность спроса находится в прямой зависимости от количества конкурентов и силы дифференциации, при этом рынок стремительно приближается к чистой конкуренции.
  • Рынок предоставляет свободный вход. В случае такой структуры основание новой компании представляет собой простую задачу, а покинуть рынок еще легче.
  • При выборе цены компании не учитывают реакцию конкурентов. Так как на рынке представлено много фирм, в условиях снижения цены отдельными монополистическими конкурентами его объемы продаж будут расти за счет многих продавцов, а не за счет одного или нескольких. Одновременно с этим на таком рынке конкуренция в ценах отодвигается на задний план, а первостепенной является неценовая конкуренция. Крайними проявлениями всех этих моментов могут стать монополия, олигополия, монопсония.

В результате всех маневров на рынке монополистический конкурент может рассчитывать на получение экономической прибыли в краткосрочном периоде. Фирмы будут и далее входить на рынок, пока возможности получения прибыли не иссякнут вовсе. Если говорить о долгосрочном равновесии, то ни одна фирма, которая является монополистическим конкурентом, не будет получать прибыль, большую, чем нормальная. Олигополия, монополия, совершенная конкуренция — это понятия, которые характерны в общих чертах для рынка любой страны.

Похожие новости

  • Вязаный цветок
  • По месяцам
  • Чистота в доме — залог заболеваний
  • Женские шарфы и модные тенденции 2018 года
  • Ракета в классе С: горячий хетчбэк Мазда 3 MPS уже на подходе

  • Монополия и олигополия: в чем разница

    Монополия и олигополия: в чем разница

    Монополия и олигополия: в чем разница

    Монополия и олигополия: в чем разница

    Монополия и олигополия: в чем разница

    Монополия и олигополия: в чем разница

    Монополия и олигополия: в чем разница

    Монополия и олигополия: в чем разница

    Монополия и олигополия: в чем разница

    Монополия и олигополия: в чем разница