Можно ли ребенку давать киви

Можно ли ребенку давать киви

С какого возраста можно давать киви детям? советы и рекомендации

Можно ли ребенку давать киви

По мере взросления ребёнка материнское молоко перестаёт быть для него главным источником энергии. Этот момент наступает примерно в шесть месяцев. Причина кроется в том, что грудное молоко уже не может полностью удовлетворять все нужды растущего организма, а пищеварительная система готова к новой пище.

Обычно первый прикорм начинается с жидких каш, потом наступает время овощных пюре, за ними медленно вводят в меню мясные и различные фруктовые продукты.

С возрастом у малыша появляется большой интерес к «взрослой» пище. Экзотические фрукты, такие как киви, апельсины, манго и виноград, можно давать ребёнку в самую последнюю очередь.

И многие родители из-за отсутствия опыта не знают, как и с какого возраста можно давать киви детям.

Коротко о фрукте

Родиной киви считается Северный Китай, но на сегодняшний день этот фрукт растёт во многих странах мира: в США, Японии, Италии, Новой Зеландии, Греции, Испании. Основным поставщиком фрукта в Россию является Новая Зеландия. Именно в этой стране он получил своё необычное название.

Киви – это птичка, обитающая в тех краях, внешне очень похожая на одноимённый плод. И мы можем наслаждаться «китайским крыжовником» круглый год без ущерба для своего кошелька. А детки этот фрукт просто обожают за яркую окраску. Но заботливые родители не знают, с какого возраста можно давать киви детям.

Кстати, учёные утверждают, что киви – ягода, а никакой не фрукт.

Вкус плода всеми ощущается по-разному. В нём можно почувствовать нотки клубники, банана, дыни, арбуза, крыжовника и даже ананаса. И эта чудо-ягода не теряет своих полезных свойств даже в консервированном виде.

Неудивительно, что у людей возникает много вопросов, например «можно ли давать ребенку киви и с какого возраста». Ведь этот фрукт является рекордсменом по количеству содержащихся в нём витаминов и микроэлементов:
  1. Фосфор, калий, кальций, фтор, медь, бор, цинк, йод, магний, железо.
  2. Витамины А, В1, В2, В6, С, Е и РР.
  3. Никотиновая кислота, моно- и дисахариды, пищевые волокна.

Киви с какого возраста можно ребёнку: польза и вред

Врачи до сих пор не могут сойтись во мнениях.А родители постоянно задаются вопросами: «Можно ли детям киви?», «Польза и вред?», «С какого возраста будет безопасно ввести в рацион этот фрукт?»

  1. Один плод восполняет суточную норму витамина С, его содержание в мякоти превышает его количество в апельсине и клубнике. Он также помогает укреплять иммунитет и бороться с инфекциями и вирусами.
  2. Фрукт имеет в своём составе ценную клетчатку, особенно важное вещество для детского кишечника. Грубые волокна способствуют своевременному очищению кишечника.
  3. Киви обладает слабительным эффектом. Плод разжижает стул и помогает мягко вывести его из кишечника. Отлично подойдёт деткам с хроническими запорами.
  4. Магний, содержащийся во фрукте, укрепляет стенки кровеносных сосудов. У ребёнка будет меньше синяков.
  5. Киви снижает риск появления мочекаменной болезни, потому что способствует лёгкому выведению солей из организма.
  6. В чудо-ягоде почти нет сахара, на 84 процента фрукт состоит из воды. Его можно без опасений давать детям раннего возраста, страдающим диабетом.

Фрукт заграничного происхождения, и к нему нужно относиться с осторожностью. В советские времена такой экзотики не было. Из-за отсутствия опыта у бабушек и дедушек родителям приходится ориентироваться на врачей, Интернет и собственный опыт. Мнения педиатров расходятся. С какого возраста можно ребенку киви? Несмотря на полезные качества, он может также нанести вред:

  1. Детям с гипотонией киви не рекомендован. Калий в «китайском крыжовнике» действует на артериальное давление и может понизить его.
  2. Фрукт обладает мочегонным эффектом. Частое употребление плода сильно нагружает почки ребёнка, что ведёт к нарушению кислотно-щелочного баланса. Также из организма вымываются фосфаты.
  3. Шанс аллергической реакции на киви низкий, но её проявления могут быть серьёзными: сыпь, кожный зуд, отёк верхних дыхательных путей и ротовой полости.
  4. Экзотические плоды не следует употреблять детям, имеющим аллергию на другие продукты питания. Киви может спровоцировать и обострить непереносимость пищи, тем самым ухудшив состояние здоровья.
  5. Передозировка витамина С грозит ребёнку заболеваниями почек, поджелудочной железы и дефицитом витамина В.

С какого возраста можно давать киви детям

Польза этого фрукта понятна, но в каком возрасте разрешается давать киви ребёнку и не опасаться за его здоровье?

По мнению врачей, киви можно вводить в прикорм после трёх лет. Но если «полазить по просторам Интернета» на форумах, то легко найти ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать киви детям.

И некоторые мамочки начинают давать экзотический фрукт детям с шестимесячного возраста.

Эти эксперименты имеют большой шанс серьёзно расстроить пищеварительные процессы у малыша и обернуться для него больничной койкой.

В возрасте одного года врачи также не советуют добавлять в меню крохи киви. Риск уже значительно ниже, так как желудок и кишечник у годовалого ребёнка почти полностью готов к употреблению взрослой пищи.

И многие родители успешно вводят в рацион дитя киви. Фрукт особенно эффективен при функциональном запоре и хорошо помогает устранить подобную проблему.

Но следует помнить об аллергии и проверить наличие её у ребёнка.

Количество фрукта для ребёнка в возрасте одного года не должно превышать две чайные ложки пюре или одной пластинки в неделю. При отсутствии реакции чудо-ягодку дают один раз в неделю.

Именно из-за опасений аллергической реакции не рекомендуют педиатры киви давать деткам до пяти лет.

Как правильно выбрать киви ребёнку

Несколько советов помогут вам купить правильный плод.

  1. Приобретайте фрукты только добросовестных продавцов, плоды не должны быть обработаны любыми химическими веществами.
  2. Плод не должен быть слишком мягким. Это означает, что он перезрел или, того хуже, испорчен. И он не должен быть слишком твёрдым, значит, фрукт неспелый. «Зелёный» киви способен сильно обжечь слизистую ребёнка.
  3. Запах у качественного фрукта отсутствует. Если киви имеет винный аромат, не покупайте его.
  4. На кожуре не должно быть пятен и наростов. Такие недостатки свидетельствуют о болезни плода.
  5. Существует несколько сортов китайского крыжовника. Отличие заключается в кожуре. Она может быть с ворсинками и гладкой. Полезные свойства обоих сортов одинаковые.
  6. Ребёнку нельзя давать фрукт, у которого при надавливании на плодоножку течёт сок. Это первые признаки порчи.
  7. Кожура должна быть абсолютно чистой. Налёт на ней говорит о процессе гниения.

Самый лучший по качеству плод твёрдый, при надавливании — упругий.

Так с какого возраста можно ребенку киви? Существует несколько простых правил, с помощью которых мы значительно уменьшим риск появления аллергии.

  1. В день первой пробы должны отсутствовать другие продукты, способные вызвать аллергию. Таким образом, при появлении сыпи вы легко определите причину.
  2. Для первого раза ребёнку будет достаточно одной пластинки. При этом дольку нужно не съесть, а просто пососать. Важно вовремя отследить реакцию слизистой и кожи вокруг рта на киви.
  3. Первым экзотическим фруктом должен стать банан. По данным исследований, если у малыша не появится аллергия на этот фрукт, то и на киви реакция тоже будет отсутствовать.
  4. Прикорм следует начинать с консистенции пюре, далее можно переходить на пластинки, а потом уже давать цельный фрукт.
  5. Если хотите давать ребёнку сок киви, жидкость следует развести с водой, чтобы избежать ожогов слизистых пищевода.
  6. Кожуру обязательно нужно обрезать. Она вызывает раздражение и не усваивается детской пищеварительной системой.

Рецепты десертов из киви

Чтобы ребёнок ещё с большим удовольствием ел витаминный фрукт, попробуйте несколько вкусных рецептов:

  1. Мармелад из киви понравится и взрослым, и детям. Для приготовления понадобится один килограмм киви, один килограмм сахара и стакан холодной воды. Киви измельчить, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Смесь должна прокипеть в течение пяти минут, после чего огонь следует уменьшить и томить массу на протяжении двух часов. Далее содержимое нужно вылить на противень и остудить. Холодный мармелад разрезать на кусочки.
  2. Коктейль из киви также придётся деткам по вкусу. Для этого понадобится два киви, два банана, чайная ложка мёда и 100 грамм йогурта. Все ингредиенты смешать и взбить блендером.

Вывод

Каждому родителю нужно самому принимать решение, со скольки месяцев ребёнку можно давать киви, потому что детский организм уникален.

Одному ребёнку он принесёт только пользу, другому может причинить вред. По возможности педиатры рекомендуют начинать давать киви как минимум после трёх лет, и не более одного фрукта неделю.

Мамам и папам важно помнить, что главное правило прикорма — не навредить!

Источник:http://fb.ru/article/286448/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-kivi-detyam-sovetyi-i-rekomendatsii

Киви ребёнку: можно ли давать, с какого возраста и сколько

Можно ли ребенку давать киви

Киви, или китайский крыжовник, основательно обосновался в рационе любителей тропических фруктов. Выходец из Северного Китая, опушенный плод с изумительной зеленью внутри был окультурен в Новой Зеландии. Название «киви» эта необычная ягода получила из-за внешнего сходства с новозеландской птичкой – символом страны, ставшей основным поставщиком плодов на российский рынок.

depositphotos.com. FamVeldman.

Отсутствие аромата никак не сказывается на вкусовых качествах нежной изумрудной мякоти с красиво расположенными в ней черными семенами. В плодах киви одновременно угадываются нотки банана и клубники, крыжовника и дыни, арбуза и ананаса. В столь богатой вкусовой палитре каждый найдет свой любимый оттенок, а полезные свойства придадут физических сил, предотвратят или справятся с болезнями.

Полезные свойства для детей

Малыши нуждаются в большом количестве витаминов и микроэлементов, которые участвуют в обменном процессе, способствуют росту и укрепляют иммунную систему. Киви обогатит их рацион витаминами A, D, E и практически всей группой B. В мякоти с легкой кислинкой содержатся: большое количество витамина C, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, пектины, клетчатка, магний и калий.

Уникальный состав киви способствует:

  • повышению защитных сил организма;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • профилактике образования камней в мочевыводящей системе;
  • продуктивной работе сердечной мышцы;
  • снятию эмоциональной напряженности и раздражительности;
  • нормализации функций кишечника при запорах.

Когда может принести вред?

Китайский крыжовник вкусен в свежем виде, в пюре и соках. Он используется для приготовления домашних сладостей – мармелада, джема, варенья, конфитюра. Яркое оформление бутербродов и канапе вызывает интерес у детей, способствует повышению аппетита.

  1. Российские педиатры не рекомендуют знакомить с киви детей до пяти лет. Опасения вызывают аллергические реакции. Они встречаются нечасто, но могут спровоцировать не только появление кожных высыпаний, но и отек языка, слизистой глотки и гортани, тяжелые приступы удушья и коллапс. По этой причине плоды противопоказаны детям, страдающим от любого вида пищевой аллергии.
  2. Наличие в составе органических кислот и большого количества аскорбиновой кислоты повышает кислотность желудочного сока, что негативно сказывается на самочувствии ребенка с заболеваниями органов пищеварения.
  3. Способность китайского крыжовника стимулировать мочеотделение исключает его из меню детей с патологией почек. Для неокрепших малышей частое его употребление в пищу увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему.
  4. Плоды киви обладают слабительным эффектом. Нарушение стула у малыша является временным противопоказанием.

Выбор: на что обратить внимание?

Около 30 лет китайский крыжовник радует российских покупателей изысканным вкусом. Но приобретение еды для ребенка не допускает ошибок. Знание некоторых секретов о заморской диковинке поможет выбрать лучшие ягоды для маленького дегустатора:

  • мягкие киви – признак перезрелости, от покупки следует отказаться;
  • твердые – недозревшие и очень кислые, но их можно без особых хлопот довести до «кондиции», положив в бумажный пакет с бананами, яблоками или грушами;
  • пятна на кожице указывают на наличие какого-либо заболевания;
  • серым налетом дает о себе знать гниль;
  • легкий винный запах, исходящий от плодов, должен насторожить – это признак перезрелости или обработки химическими средствами для длительного хранения.

Безупречный плод отличается поверхностью без внешних изъянов, чуть мягкий при надавливании, не имеет постороннего запаха. Внешне напоминающий картофелину, он может быть опушенным или совершенно гладким. Причем киви без ворсинок (например, сорт «Gold») необычайно вкусны, дороги и встречаются в торговой сети крайне редко.

С какого возраста угощать?

Педиатры неоднозначно высказываются по поводу возраста малыша, с которого можно давать киви. Неопределенность связана с оправданными опасениями: как отреагирует ребенок на необычный плод, какой будет реакция в случае аллергии?

Большинство врачей сходятся во мнении, что до 5 лет китайский крыжовник давать нельзя. Более лояльные рекомендации говорят о возрасте от 3-х до 5 лет, но не раньше. Половинки очищенного киви будет для начала вполне достаточно. Ребенку фрукт дают в виде кусочков или разбавленного сока раз в неделю.

После 5 лет разрешается прием одного киви в неделю.

До 12 месяцев действует «табу» на большинство экзотических плодов в рационе малыша. После года некоторые родители все-таки начинают вводить в рацион крох эту чудо-ягоду.

Как уменьшить риск негативных последствий? Отвечаем – соблюдать те же правила, что и при введении любого нового продукта в детский рацион:

  • начинать с небольших кусочков, обязательно очищенных от кожицы;
  • вводить в меню только в первой половине дня (так легче отследить реакцию на киви в течение дня);
  • следить за изменениями со стороны кожных покровов и слизистых (покраснение, отечность);
  • наблюдать за стулом ребенка (возможна диарея).

При хорошей переносимости малыш может получать до 2 ч. л. пюре или сока один раз в неделю. Независимо от сорта, кожицу обязательно снимают. За два месяца до приема киви желательно включить в рацион ребенка банан. И безусловно, спросить совета у педиатра.

Детские рецепты

Киви – универсальный продукт для приготовления напитков, бутербродов и полезных сладостей. Блюда, приготовленные с его участием, выглядят аппетитно и ярко.

Нежная мякоть экзотических плодов отлично подходит для соков и пюре. Чтобы снизить кислотность сока, просто разведите его другим, нейтральным по вкусу натуральным напитком (яблочным, банановым или апельсиновым).

Используйте соковыжималку или перетрите мякоть через сито.

Киви идеальны для приготовления фруктовых канапе и бутербродов с творогом или тонкими ломтиками твердого сыра. Придают салатам из овощей нежный, освежающий вкус. А сладости из этой экзотической ягоды пользуются особой любовью у маленьких лакомок.

Мармелад

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг киви;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от кожицы, измельчить ножом или с помощью блендера, выложить в кастрюлю и залить водой.
  2. После 5 минут варки засыпать сахаром и уваривать при постоянном помешивании на слабом огне около 2 часов.
  3. Густую и горячую массу вылить в противень и остудить при комнатной температуре.

Нарезанные в виде цветочков кусочки мармелада замечательно украсят выпечку и десерты.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 700 г творога;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 2 киви;
  • ½ стакана ананаса кусочками;
  • 3 ст. л. манки;
  • 100 г растопленного сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Взбитые с сахаром яйца перемешать со сливочным маслом, манкой и творогом.
  2. В полученную однородную смесь добавить измельченные (очищенные от кожицы) плоды киви и ананаса.
  3. В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить творожную массу и выпекать около 45 минут при температуре 180 градусов.
  4. Остудить и аккуратно выложить на блюдо, перевернув.

Коктейль «Зелёный витамин»

Ингредиенты:

  • 1-2 киви;
  • 2 банана;
  • 1 ч. л. меда;
  • 100 мл йогурта.

Очищенные киви и бананы порезать кусочками и взбить с медом и йогуртом до однородной консистенции.

Подарки тропиков – неведомые и желанные

Сегодня трудно кого-нибудь удивить экзотическими фруктами и ягодами из далеких стран – бананами, ананасами, кокосами, гранатами, киви. Все чаще в рационе российских семей присутствуют:

  • питательное авокадо с нежным ореховым вкусом;
  • освежающее манго с ярким запахом сочной мякоти;
  • сладковато-терпкая маракуйя с оранжевой сердцевиной;
  • инжир, очень сладкий, желеобразной консистенции.

Легко понять желание родителей порадовать ребенка тропическими плодами, о которых сказано столько добрых слов. Уникальные по форме и содержанию, с необычным вкусом и ароматом, они богаты полезными веществами, необходимыми для растущего организма. Но нельзя забывать, что привычные для наших широт фрукты и ягоды обладают не меньшим набором достоинств.

Не торопитесь, пренебрегая советами диетологов и педиатров. Диковинный плод доставит радость малышу и принесет пользу, только если появится в детском меню в рекомендованный срок.

Советуем почитать: В каком возрасте ребенку можно манго?

Источник:https://PitanieDetok.ru/mozhno/rebenku-kivi.html

Киви детям: с какого возраста можно давать, польза и вред

Можно ли ребенку давать киви

Со второго полугодия жизни малыша, когда маминого молока или смеси уже недостаточно для удовлетворения всех потребностей растущего организма и вводится прикорм, у родителей появляется желание побыстрее начать давать ребенку полезные фрукты. Одним из таких фруктов является киви.

Под светло-коричневой, слегка волосатой корочкой содержится ярко-зеленая, сочная мякоть с приятным вкусом. Его нежная сладость с легкой кислинкой очень нравится деткам. Плод имеет много полезных свойств, которые не теряются даже при консервации.

Его родина – Китай. Поэтому иногда этот фрукт называют «китайским крыжовником». Выращивают его в США, Италии, Новой Зеландии, Греции, Японии, Испании. В Россию фрукт поставляет в основном Новая Зеландия.

Состав и калорийность

Киви богат витаминами и микроэлементами, содержит мало килокалорий. Это очень полезный диетический продукт.

Киви не случайно считают диетическим фруктом: он и чувство голода утоляет, и энергетическую ценность имеет невысокую – в 100 г его содержится 48 ккал.

В состав 100 г свежего киви входят:

  • 10,3 г углеводов;
  • 1,0 г белков;
  • 0,6 г жиров;
  • 3,8 г пищевых волокон;
  • 2,5 г органических кислот;
  • по 0,1 г жирных кислот ненасыщенных и насыщенных;
  • 0,3 г крахмала;
  • 0,5 г золы;
  • 83,8 г воды.

Киви является одним из фруктовых лидеров по содержанию витаминов и минералов.

Витаминный состав плодов:

  • 15 мг витамина А (ретинола);
  • 180 мг витамина С;
  • 0,02 мг В1 (тиамина);
  • 0,04 мг В2 (рибофлавина);
  • 0,2 мг В6 (пиридоксина);
  • 18,5 мг В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,4 мг РР (ниацина);
  • 0,3 мг Е (токоферола).

минералов в этих небольших плодах также впечатляет:

  • 300 мг калия;
  • 5 мг натрия;
  • 34 мг фосфора;
  • 40 мг кальция;
  • 25 мг магния;
  • 135 мкг меди;
  • 29 мг цинка;
  • 0,21 мкг марганца;
  • 14 мкг фтора;
  • 47 мкг хлора;
  • 10 мкг молибдена;
  • 1 мкг кобальта;
  • 2 мкг йода;
  • 15 мг серы;
  • 0,8 мг железа;
  • 815 мкг алюминия;
  • 100 мкг бора.

Польза

При регулярном употреблении киви организм ребенка может получить разностороннее полезное влияние:

  1. Непривлекательный внешне фрукт содержит сочетание минералов и витаминов, оказывающих оздоравливающее действие на организм в целом.
  2. Употребление одного плода обеспечит поступление суточной потребности витамина С. Ведь аскорбиновой кислоты в киви в 2 раза больше, чем в апельсине и других фруктах. «Волосатый» фрукт уступает первенство только черной смородине. А роль аскорбиновой кислоты переоценить трудно. Являясь антиоксидантом, витамин С оказывает антитоксическое действие. Вместе с витамином РР аскорбиновая кислота укрепит стенку сосудов.
  3. Совместное действие витаминов Е, С, А повышает сопротивление инфекциям, ребенок меньше подвержен вирусным и бактериальным инфекционным заболеваниям. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять киви 1-2 раза в неделю.
  4. Взаимодействие витаминов группы В и магния оказывает успокаивающее действие на ребенка, достигается антистрессовый эффект. Дитя перестает капризничать и плакать без особого повода.
  5. Киви активизирует синтез коллагена, в результате чего обеспечивается эластичность кожных покровов.
  6. Благодаря наличию специальных ферментов, расщепляющих жиры, киви включают в диетическое питание для детей с ожирением.
  7. Наличие фермента актинидина способствует улучшению переваривания пищи. Содержащаяся в плодах клетчатка способна очистить кишечник ребенка от шлаков. Действие киви можно сравнить с мягким слабительным. Такое влияние фрукта особенно важно для деток, страдающих хроническими запорами.
  8. Калий и магний необходимы для нормальной функции сердца, правильного сердечного ритма.
  9. Действуя как легкое мочегонное средство, киви обеспечивает выведение солей из организма, предупреждает их отложение и образование камней.
  10. Так как углеводы в киви в основном состоят из фруктозы, то его могут употреблять дети, страдающие сахарным диабетом.
  11. Содержащиеся в плодах аминокислоты используются для развития мышечной системы.
  12. Продолжается исследование действия компонентов киви на злокачественные клетки. Первые результаты весьма обнадеживающие. Не исключено, что вскоре для лечения рака будут использоваться экстракты из киви.

Возможный вред киви

Нежный кисло-сладкий вкус и яркая сочная мякоть не оставят равнодушными ни одного ребенка.

По результатам исследований специалистов из Англии киви относится к числу аллергенных продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся отеком языка и глотки, кожными высыпаниями, одышкой. В тяжелых случаях возможно даже развитие анафилактического шока.

Именно поэтому вводить в рацион ребенка этот экзотический фрукт следует очень осторожно. Риск развития аллергической реакции особенно высок для деток возрастом до 5 лет.

Чтобы исключить вредное воздействие киви на организм ребенка, следует учитывать противопоказания для его употребления:

Ранний детский возраст также является противопоказанием для употребления киви. При наличии хронических заболеваний у ребенка введение в рацион экзотического фрукта следует согласовывать с врачом.

В каком возрасте и как давать детям

Даже среди специалистов мнения о возрасте ребенка для введения в рацион киви разные.

  • Есть педиатры, которые считают, что киви можно осторожно давать малышам с 3-летнего возраста.
  • Другие врачи советуют давать иноземный фрукт только после 5 лет.

Несмотря на эти рекомендации, в интернете на родительских форумах достаточно много горделивых сообщений о введении киви в детское питание с 6-месячного возраста (вопреки советам врачей!) без всяких осложнений и побочных  явлений.

Хотя такой риск здоровьем ребенка ничем не оправдан. Ведь при развитии отека Квинке (аллергической реакции тяжелой степени) возможен даже летальный исход. Гораздо разумнее начинать знакомить полугодовалое дитя с местными овощами и фруктами, а не с «заморскими».

Хотя после года риск развития аллергии и нарушения пищеварения меньше, все же врачи не советуют давать малышу «китайский крыжовник» до 3 лет.

  • Если все-таки  родители решают предлагать годовалому малышу киви, то первая порция фрукта с целью предосторожности должна быть не больше 5 г.
  • При отсутствии негативных проявлений дозу постепенно увеличивают: дают не одну, а две чайные ложечки мякоти фрукта один раз в неделю.
  • К 3 годам дневная порция может достигать 30 г или половинки плода.
  • После 5 лет можно разрешать ребенку съедать  целый плод в сутки, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Киви можно давать не только в виде пюре, но и готовить из него сок, желе, смузи. Сок из киви можно смешивать с другими фруктовыми соками или разводить кипяченой водой.

По мнению известного педиатра Е. Комаровского, для фруктового прикорма грудничкам лучше выбирать фрукты, растущие в данном регионе, а с введением манго, киви, авокадо спешить не следует.

Как выбирать киви

Перед покупкой желательно внимательно осмотреть и оценить качество плода:

  1. Спелый фрукт совсем без запаха или же он приятный, похожий на цитрусовый.
  2. Кожура плода не должна быть морщинистой и сухой. Не стоит также покупать киви, если на его поверхности есть темные пятна, трещины, следы плесени или наросты.
  3. Насыщенность окраски кожуры зависит и от сорта, и от зрелости плода, а вот «волосатость» на его поверхности зависит от сорта фрукта, а не от его качества. Есть сорта с абсолютно гладкой кожурой. На полезных свойствах киви это не сказывается.
  4. На ощупь плод должен быть достаточно плотным. Слишком мягкий киви свидетельствует о перезрелости, а очень твердый – о недозрелости.
  5. При надавливании на плод должна ощущаться упругость его. При этом не должен вытекать сок на месте плодоножки.

В случае приобретения незрелых плодов их следует положить для дозревания в бумажный пакет вместе с другими фруктами (яблоками, бананами, грушами). Пакет нужно разместить при комнатной температуре, исключая попадание прямых солнечных лучей и близкое расположение источников тепла.

Спелые плоды подлежат хранению в холодильнике.

Рецепты десертов

Из киви можно приготовить множество полезных для ребенка десертов.

Детям доставят удовольствие очень вкусные десерты с полезным фруктом:

Желейный десерт

Малокалорийный десерт с киви не только не создаст особой нагрузки для органов пищеварения, а даже стимулирует работу кишечника. Дети съедают его с удовольствием.

Для приготовления двух порций необходимо взять:

  • 2 плода киви (среднего размера);
  • 250 мл йогурта;
  • 50 г сливок;
  • 50 мл молока;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 5 пакетиков желатина;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Этапы приготовления десерта:

  • Очищенные от кожуры плоды измельчить блендером, добавить 1,5 ст. л. сахара и довести до кипения.
  • Добавить 2 пакета желатина (предварительно его нужно замочить в воде) и размешивать смесь до полного растворения желатина.
  • Полученную массу для желе нужно вылить в формочки и поставить их в холодильник.
  • Желатин из 3 пакетов замочить в молоке, подогревать до его полного растворения, затем охладить.
  • Сливки взбивать (добавляя постепенно ваниль и 1 ст. л. сахара) до увеличения объема сладких сливок в 2 раза.
  • Очень осторожно добавить во взбитые сливки желатин (растворившийся в молоке) и йогурт.
  • Полученный сливочный мусс аккуратно выложить на желе и поставить десерт в холодильник.

Чтобы легче извлекать десерт из формы на тарелку, можно на несколько секунд опускать дно формы с десертом в горячую воду.

Коктейль с йогуртом

Коктейль придется по вкусу многим деткам. Ингредиенты вкусного напитка:

  • 2 киви;
  • 2 банана;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 ч.л. меда.

Фрукты нужно измельчить блендером, смешать с йогуртом и медом и взбить миксером.

Коктейль с мороженым

Некоторые дети предпочитают коктейль с мороженым.

Для его приготовления понадобится:

  • 30 г киви;
  • 50 г мороженого;
  • 50 мл яблочного сока.

30 г киви измельчают блендером и смешивают с 50 г мороженого и 50 мл яблочного сока. Перед употреблением смесь нужно хорошо взбить и украсить мятой.

Резюме для родителей

Киви содержит прекрасный набор минералов и витаминов. При введении его в рацион ребенка плоды оказывают многогранное полезное действие на организм. К тому же киви относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет включать фрукт в питание детей с избыточной массой тела.

Но при всей его полезности киви является аллергенным фруктом. Именно поэтому не рекомендуется раннее введение его (до 3-летнего возраста) в питание малыша. Не следует также давать этот фрукт чаще 1-2 раз в неделю, чтобы не причинить вред здоровью ребенка.

О пользе киви в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (с 26:00 мин):

Источник:https://babyfoodtips.ru/20204431-kivi-detyam-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-polza-i-vred/

Можно ли ребенку давать киви?

Можно ли ребенку давать киви

Примерно с 12-15 месяцев родители начинают вводить в рацион ребенка все новые продукты питания, включая овощи, фрукты и ягоды. И если традиционные яблоки, груши, бананы не вызывают опасения у родителей, то по поводу экзотических фруктов и ягод возникает масса вопросов. Например, можно ли киви ребенку?

Почему вообще возникает вопрос, давать или не давать малышу киви? Об этом продукте в основном оставляют положительные отзывы.

Да и вкус у него приятный, напоминает одним крыжовник, другим смородину, а очень спелые плоды похожи по вкусу даже на клубнику. Привлекает и цвет киви. Считается, что зеленые овощи и фрукты не вызывают аллергию.

Но, все же, отзывы об этой ягоде неоднозначны. Узнаем, как дело обстоит на самом деле.

Чем полезно киви

Киви — ягода, которая обладает массой полезных свойств, потому детям киви есть можно.Но, если можно, то с какого возраста? С того же, когда начинают давать другие фрукты и ягоды, или позднее? И есть ли противопоказания у этого экзотического продукта? Чтобы узнать, когда можно давать ребенку киви и когда нельзя, необходимо узнать о его пользе и вреде.

Съев киви, ребенок обогатит свой организм такими макро и микроэлементами, как витамины, А, В, С, D, Е, бета-каротин, калий, магний, а также пищевыми волокнами, антиоксидантами, фруктозой и другими.

Если регулярно давать немного киви ребенку, можно отметить его положительное влияние на работу всех систем и органов.

  • В плодах содержится большое количество витамина С, который помогает организму бороться с вирусами в период эпидемии гриппа и ОРВИ и укрепляет иммунитет.
  • Калий необходим для нормальной работы сердца, он помогает понижать давление.
  • Магний в компании с большим количеством витамина С укрепляет стенки сосудов и стабилизирует сердечны ритм.
  • Эта ягода, благодаря содержанию пищевых волокон, приводит стул в нормальное состояние, её можно есть для профилактики запоров.
  • Киви снижает риск возникновения онкологических болезней.
  • Отсутствие сахара в составе продукта делает его доступным для больных сахарным диабетом.
  • Витамин А (ретинол) укрепляет стенки сосудов, следовательно, снижается вероятность многих болезней, в том числе миопии.
  • Киви способно выводить из организма соли, поэтому снижается и вероятность возникновения мочекаменной болезни или холецистита.

Перечень полезных свойств «китайского крыжовника» говорит о том, что киви можно и нужно давать детям, конечно, в пределах разумного.Но при этом нужно учитывать, что имеются и противопоказания.

Свойства киви, польза которых сомнительна

Киви в России стали употреблять сравнительно недавно. А многие педиатры придерживаются теории, что самые полезные продукты те, что произрастают в родных краях.

Они и рекомендуют воздержаться от кормления детей экзотикой.

Впрочем, никакими серьезными научными доказательствами эта теория не подкреплена, поэтому единственной причиной отказа от употребления ребенком данной ягоды должны стать противопоказания.

  1. Аллергия на киви все же может проявиться, и она является абсолютным противопоказанием к его употреблению.
  2. Калий в составе этой ягоды может понижать давление, и людям с гипотонией её есть нельзя.
  3. Киви может вызвать разжижение стула, и при диарее есть его нельзя.
  4. При гастрите и язве эту ягоду лучше не употреблять из-за высокого содержания в ней кислот и витамина С.
  5. Часто употребление киви дает высокую нагрузку на мочевыводящую систему ребенка, и при заболевании почек есть его, не рекомендуется.
  6. Индивидуальная непереносимость продукта дает симптомы, похожие на аллергическую реакцию.

Чтобы быть уверенными, что все эти противопоказания к вашему малышу не относятся, не помешает проконсультироваться с врачом и только после его одобрения можно давать ребенку киви. Он же подскажет возраст, с которого можно вводить в рацион малыша «китайский крыжовник».

В каком возрасте киви давать не рекомендуется

О том, с какого возраста можно давать киви детям, родители могут узнать из статей педиатров. Как правило, все они едины во мнении, что до трех лет нужно воздержаться от кормления ребенка экзотическими фруктами и ягодами. А по поводу старшего возраста идут разногласия. Одни утверждают, что с трех лет можно давать практически всё, другие советуют подождать до 5-ти лет.

Еще один источник — интернет-форумы для молодых мам. Здесь можно узнать много интересного о кормлении детей, в том числе и киви. Так вот, некоторые мамочки утверждают, что введение киви в прикорм малышу они осуществили в полугодовалом возрасте и вполне довольны результатом.

Да, разброс 0,5 года, 3 года и 5 лет ощутимый. Так как же поступить с включением киви в прикорм?

  1. В первые полгода жизни киви вводить в прикорм ребенка нельзя. Это может стать причиной развития аллергии или несварения.
  2. До 1 года киви детям, по мнению педиатров, давать не стоит. Однако некоторые родители практикуют кормление, давая тоненький кружок заморской ягоды. Не нужно только слишком усердствовать и кормить ребенка киви каждый день. Первоначально лучше познакомить малыша с бананом. Можно попробовать киви в качестве профилактики запоров, если они случаются довольно часто.
  3. С 1 года до 3-х лет киви детям всё ещё лучше не давать, как считают педиатры. Разве что пару тоненьких кружочков или ложечку пюре. Но не более чем 1 раз в неделю. После каждого такого кормления нужно отслеживать, не появляются ли признаки аллергии.
  4. В возрасте 3-5 лет некоторые педиатры рекомендуют давать ребенку киви, но не больше половины плода и не чаще 1 раза в неделю.
  5. С 5-ти лет эту ягоду можно тем детям, у кого нет противопоказаний, не более 1 плода в неделю.

Таковы мнения педиатров насчет того, можно ли детям киви в разный возрастной период.Дело родителей — проанализировать информацию и решить этот вопрос в отношении своего ребенка.

Конечно, большинство из них все же прислушиваются к мнению специалистов, и вряд ли будут подвергать риску малыша, у которого наблюдаются некоторые из противопоказаний к употреблению данного продукта.

Следующие советы пригодятся мамочкам, которые не знают, как правильно ввести киви в рацион крохи.

Полезные советы по кормлению детей киви

Продолжаем отвечать на вопрос, можно ли давать детям киви, и переходим в такую сферу, как качество продукта и способы его введения в рацион ребенка.

Выбираем киви для детского питания

  1. Чтобы купить ягоду для кормления ребенка, обязательно проходим мимо уличных торговцев, которые стоят на тротуарах вдоль проезжей части. Эти товары уже впитали все автомобильные выхлопы и стали токсичными. Лучше покупать киви и другие фрукты и ягоды на рынке или в супермаркете.
  2. Плоды на ощупь должны быть не слишком твердые, но и не мягкие. Первые имеют кислый вкус и вряд ли понравятся ребенку, а вторые уже имеют признаки гнилости. Самые сладкие ягоды имеют среднюю мягкость. Хотя, можно и твердые плоды положить дома доспевать.
  3. Киви для ребенка не должен иметь резкого запаха, даже если это запах очень зрелого плода.
  4. Кожица плода должна иметь равномерный оливковый оттенок, пятна говорят о низком качестве продукта.
  5. При надавливании на основание плодоножки из него не должен выделяться сок.
  6. Кожица может быть как мохнатой, так и нет. Это зависит от сорта и никак не влияет на качество. Кожицу перед приемом в пищу все равно очищают.

Как давать ребенку киви

  1. Какой бы ни был возраст, вводить киви в рацион ребенка нужно с осторожностью. Первый ломтик или пюре на кончике ложки дать малышу лизнуть. Если на языке или области вокруг губ появилось покраснение и припухлость, давать малышу киви нельзя.
  2. Примерно за месяц до киви малышу нужно начать давать банан. Как правило, отсутствие аллергии на этот фрукт дает гарантию и на хорошее восприятие организмом «китайского крыжовника».
  3. Самым маленьким следует давать ягоду в виде пюре, а деткам постарше в виде ломтиков, чтобы они жевали их.
  4. Для получения сока, ягодное пюре следует разбавить теплой водой.
  5. Если в этот день вы даете ребенку киви, не следует давать другие продукты, богатые витамином С. Это цитрусовые, болгарский перец, черная смородина и другие.

Рецепты детских блюд с киви

Эту ягоду можно добавлять в разные блюда, делая их тем самым полезнее и вкуснее. Ярко-зелеными кусочками плода украшают салаты и десерты. Из нежной мякоти получается отличное пюре или джем. Вместе с более сладкими фруктами, такими, как яблоко, банан, груша, кисловатый киви прекрасно сочетается по вкусу.Даже при добавлении сахара, киви остается полезным продуктом.

Итак, несколько рецептов с киви для детей и для взрослых.

Творожная запеканка с киви

Взять 3 яйца и взбить с половиной стакана сахара. Растопить сливочное масло в количестве 100 г смешать его с взбитыми яйцами, 700 гр творога и 3 столовыми ложками манки.

В смесь добавить кусочки киви и консервированного ананаса. Выложить творожную массу в форму для выпечки и отправить в духовку на 45 минут. Выдерживать температуру 180 градусов.

Подавать запеканку после того, как она немного остынет.

Коктейль с киви

Взять 2 киви, очистить, порезать мелкими кубиками. То же проделать с 2-мя бананами. Взбить ягоды с 1 чайной ложкой меда и 100 мл йогурта. Коктейль готов.

Подведем итоги

  • Прежде, чем решить можно ли ребенку давать киви, изучаем его свойства и противопоказания к употреблению;
  • Воздержимся давать ягоду до года;
  • Покупаем плоды на рынке или в супермаркете;
  • Отдаем предпочтение плодам средней мягкости и равномерного оттенка.

Даем ребенку полезный продукт для укрепления его здоровья.

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку ходить в баню?
Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

Источник:https://MozhnoRebenku.ru/pitanie/davat-kivi.html

No related posts.

Похожие новости

  • Как сделать браслет из цветов
  • Поделки из шишек своими руками - 5 веселых идей
  • Фильмы про вьетнамскую войну
  • Гиперреалистичные портреты, художник Diego Koi
  • Развитие и распространение оригами в мире

  • Можно ли ребенку давать киви

    Можно ли ребенку давать киви

    Можно ли ребенку давать киви

    Можно ли ребенку давать киви

    Можно ли ребенку давать киви

    Можно ли ребенку давать киви

    Можно ли ребенку давать киви

    Можно ли ребенку давать киви

    Можно ли ребенку давать киви