О чем гласит ТК РФ

О чем гласит ТК РФ?

Расторжение трудового договора с нанимателем означает, что работник уже не является членом коллектива, а значит, на него не будут больше распространяться все существующие до этого гарантии. Но одна из них благодаря действующему в стране закону все-таки сохраняется. Она указана в ст.140 ТК РФ. Какие права в соответствии с ней имеет бывший сотрудник? Об этом следует поговорить подробно.

Прекращение трудовых отношений между нанимателем и работником проходит в соответствии с определенной процедурой. Ее соблюдение обязательно для обеих сторон. Гражданин должен полностью рассчитаться с предприятием и добросовестно отработать положенное время вплоть до даты, указанной в приказе. Наниматель же в свою очередь обязан рассчитаться с ним по всем правилам. Причем сделать это он должен вовремя. Сроки проведения окончательного расчета регламентированы соответствующей ст.140 ТК.РФ.

О чем гласит ТК РФ?

В ней говорится, что все денежные суммы, которые причитаются работнику по договору, должны быть получены им в день увольнения. Это – своего рода гарантия от государства. Оно требует, чтобы работодатель оплатил гражданину за все то время, когда он выполнял свои обязанности в соответствии с должностной инструкцией. В ст.140 ТК РФ рассмотрен также случай, который довольно часто встречается в реальной жизни. Как быть нанимателю в случае отсутствия работника на месте в день увольнения? В такой ситуации надо поступать следующим образом: выдать бывшему сотруднику все деньги тогда, когда он потребует. Ст.140 ТК РФ позволяет сделать это не позже дня, следующего после того, когда работник заявит о своем желании.

Практика показывает, что сторонам не всегда удается достигнуть договоренности. Иногда между ними возникает спор относительно размера окончательного расчета.

О чем гласит ТК РФ?

Как правило, эта сумма должна включать в себя:

  • начисления в соответствии с табелем за последний месяц работы;
  • компенсацию за дни неиспользованного ранее очередного отпуска.

Порой при составлении расчетов у бухгалтера, занимающегося начислением заработной платы, возникают к работнику некоторые вопросы или претензии. Чтобы их разрешить нужно время, а оно в данном случае ограничено датой увольнения. Подобные случаи не редки. Их тоже учитывает Трудовой кодекс. Ст. 140 ТК РФ обязует нанимателя выплатить работнику в день его увольнения хотя бы какую-то часть причитающихся ему денежных средств. Это та сумма, которую работодатель не оспаривает. Остальную часть расчета гражданин получит тогда, когда будут разъяснены все непонятные моменты. Возможно, для этого понадобится время, чтобы собрать все подтверждающие документы. После разрешения спора работник сможет получить оставшиеся деньги вместе с объяснением причин задержки.

Некоторые нерадивые наниматели допускают нарушения при расчете бывших сотрудников. Подробное описание возможных случаев рассмотрено в ст.140 ТК РФ с комментариями.

О чем гласит ТК РФ?

Здесь можно выделить несколько ситуаций, которые встречаются наиболее часто. Во-первых, необходимо четко понимать, что закон понимает под днем увольнения. В это время работник еще считается полноправным членом коллектива. На него распространяются все положения, действующие на предприятии. Человек должен полностью отработать этот день и получить за свой труд соответствующее вознаграждение. Во-вторых, надо разграничивать понятия, связанные с выплатой заработанных средств действующим и уволенным работникам. Для первой категории отдельным положением установлены специальные дни. Предприятие выплачивает начисленные суммы в соответствии с составленной ведомостью. Для второй категории такой документ уже не действует и теряет свою силу. Нельзя отложить предоставление окончательного расчета до того момента, когда остальным работникам будут выдавать зарплату. Это считается грубым нарушением. Уволенный специалист должен вовремя получить все причитающиеся ему средства.

Неисполнение закона всегда влечет за собой серьезные последствия. Каждый наниматель должен помнить это и стараться не нарушать правила, установленные государством. Чем же грозит для работодателя нарушение ст.140 ТК РФ? Штраф в этом случае устанавливается в соответствии с Кодексом по административным правонарушениям.

О чем гласит ТК РФ?

В этом нормативном акте есть статья 5.27, где подробно описаны все возможные варианты отступления от правил. Здесь же описаны последствия, к которым могут привести подобные действия. Если в ходе разбирательства выявлена вина конкретного работника, то по закону он должен будет выплатить штраф. Размер его составляет от 1000 до 5000 рублей. В таком же размере, как правило, наказываются и индивидуальные предприниматели. Если же компетентные органы выяснят, что вина за совершенное правонарушение лежит на администрации предприятия, то будут приняты более строгие меры. Как юридическое лицо компания должна будет заплатить от 30000 до 50000 рублей. Этой суммы будет достаточно, чтобы впредь стараться не совершать таких проступков и внимательно следить за работой своих сотрудников.

Похожие новости

  • Интимный гороскоп. Знаки зодиака в постели и в любви
  • Похудение
  • Вязаное покрывало: схемы и описания
  • Обезболивающие при панкреатите поджелудочной железы
  • Сочни — Вкусно и просто

  • О чем гласит ТК РФ

    О чем гласит ТК РФ

    О чем гласит ТК РФ

    О чем гласит ТК РФ

    О чем гласит ТК РФ

    О чем гласит ТК РФ

    О чем гласит ТК РФ