Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам

Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам

Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам

К сожалению, очень многие хозяйки при упоминании такого продукта как фасоль скажут, что они варят с ней суп или борщ, либо кладут в винегрет. На самом деле из этих бобовых можно приготовить очень много блюд, некоторые из которых особенно порадуют вегетарианцев и тех, кто придерживается церковных постов.

Постные фрикадельки из фасоли, рецепт с фото которых расписан по шагам, получаются вкусные и нежные, а ввиду своей экономической выгоды, возможно, станут частым гостем на ваших столах не только в постные дни. Вы обязательно попробуйте приготовить фрикадельки из фасоли, тем более что готовятся они совсем не сложно. Кстати, маленькая информация для справки — по своему составу фасоль заменяет нам мясо, потому что весьма питательна и калорийна. Уверяю вас, достаточно съесть 3-4 фасолевые фрикадельки, чтобы надолго забыть о чувстве голода.

  • стакан фасоли;
  • 4 головки репчатого лука;
  • масло растительное (для жарки) – 40-50 мл;
  • соль, перец, приправы и специи – на свой вкус;
  • одна морковь покрупнее;
  • две-три дольки чеснока;
  • томатная паста (или соус, кетчуп) – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки,
  • пол стакана воды.

Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам

1. Бобовые предварительно замочите и выдержите в воде 8 часов. Лучше всего это сделайте с вечера, а утром отварите фасоль, промойте, оставьте остывать.

Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам

2. Луковицы очистите и помойте, порежьте небольшими кубиками. Половину нарезанного лука отложите пока в отдельную миску, а оставшуюся часть поджарьте до золотистого оттенка на сковородке с растительным маслом.

Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам

Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам

3. Фасоль измельчите блендером. Соедините обжаренный лук с фасолью и перемешайте, немного посолите по своему вкусу и добавьте молотый перчик либо другие приправы и специи.

Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам

4. Из фасолевой массы мокрыми руками сформируйте небольшие шарики – фрикадельки. Можете на время положить их в холодильник, пока приготовите соус.

Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам

5. Морковь очистите, помойте и натрите на средней тёрке. Мелко измельчите чеснок при помощи чеснокодавилки или ножа.

Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам

6. В сковородке снова нагрейте растительное масло, положите оставленную заранее часть нарезанного лука, слегка обжарьте его и добавьте морковь с чесноком. Теперь положите томатную пасту (при необходимости вместо неё можно использовать кетчуп) и перемешайте.

Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам

Если масса получилась слишком густой, добавьте немного кипячёной воды. Содержимое сковороды потушите около 5 минут, это получился соус для фрикаделей.

Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам

7. Каждую фрикадельку обкатайте в муке.

Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам

8. Выложите в овощную смесь.

Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам

9.Установите на медленный огонь и тушите фрикадельки из фасоли около 20 минут. Подавайте с картофелем или грибами. С таким блюдом не только постное меню будет вкусным.

Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам

Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам

Так же хочу порекомендовать к приготовлению в пост котлеты из маша и риса.

— можете нарезать мелко зелень укропа или петрушки и за несколько минут до готовности притрусить ими фрикадельки, блюдо получится ещё ароматнее;

— старайтесь не смешивать для приготовления фрикаделек разные виды фасоли, ведь они не одинаково развариваются и обладают различными вкусовыми качествами.

Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!

  1. Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам

Лара, привет! Фрикадельки из фасоли заинтриговали меня прямо из названия в письме. Действительно классно придумано, а судя по ингредиентам и приготовлению — вкус у них отличный должен быть. Ну я бы для себя только перца добавил для пикантности. Кстати, если кому острое нельзя — добавляйте не черный перец, а сычуаньский.

  1. Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам

Привет Дим! Фасолевые фрикадельки действительно оказались вкусные. Честно говоря, даже не ожидала. Спасибо, кстати, за совет по перцу.

  • Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам

    Ларка, привет! Я раньше фасоль вообще только в борще воспринимала, но потом оказалось, что я ею очень хорошо наедаюсь, она и правда, вместо мяса чудесно идет.

Похожие новости

  • Как пересадить орхидею: некоторые тонкости несложного процесса
  • Атрофический гастродуоденит: симптомы и лечение
  • Сроки взыскания, выплаты алиментов, исковой давности и действия исполнительного листа
  • Как правильно сложить свитер
  • Гортензия метельчатая: посадка и уход

  • Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам

    Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам

    Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам

    Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам

    Постные фрикадельки из фасоли – рецепт с фото по шагам