Причина горечи огурцов, выращенных в теплице

Причина горечи огурцов, выращенных в теплице

Причина горечи огурцов, выращенных в теплицеСложно представить любимые летние салаты, без хрустящих огурчиков. Но когда-то они были неизвестны в России, а позже даже считались деликатесом. Бывает, захочешь сорвать свежий корнеплод и съесть, да беда, он горький. И не один, вся веточка усыпана горчащими огурчиками. Можно, конечно, их обрезать до половины, и перепробовать все на вкус, но тогда теряется все удовольствие. Так почему горчат огурчики в теплице, и выращенные, на воздухе?

Прежде нужно выяснить, в чём причина этой горечи. История огурца насчитывает более 6 тыс. лет. Субтропический климат сделал этот корнеплод тепло и влаголюбивым, в итоге любое отклонение от его привычной среды, проявляется в виде стресса в его составе. Учёные доказали, что вещество ухудшающее вкус огурца, называется кукурбитацин. Оно может образовываться в случае стрессовых ситуаций для корнеплода. Например, нагрев на солнце или переохлаждение. Но что делать, если и огурцы в парнике горькие? Оказывается, неправильный уход за этим овощем, может спровоцировать выработку горького вещества.

Несмотря на горький вкус огурцов, вещество кукурбитацин(именно оно делает огурчики горькими), является хорошим средством от образования раковых клеток, и способствует профилактике лечения злокачественных опухолей, поэтому не стоит избавляться от горьких плодов.

  • Для заготовки рассады, семена из огурцов следует брать из сердцевины, подальше от хвостика, чтобы не привить новому поколению овощей, горечь от первых.
  • При посадке на открытой почве, следует избегать соседства с тыквой, ежевичными и малиновыми кустарниками, так как они источают особые вещества негативные для огурцов. Соседство с ними тоже может вызвать стресс.
  • Песок и глина – плохие помощники для урожая. Выращенные на этой почве, огурцы также становятся горькими. Лучше в почву добавлять торф. Кислотность почвы должна быть нейтральная.
  • Для посадки хорошо использовать теплицы из поликарбоната с белым нетканым материалом, и с автоматическими форточками, которыми легко создавать нужную температуру в парнике.
  • Земля должна быть воздухоемкой, важно добавлять в неё рыхлые материалы, опилки, торф, компост.

Важно, при посадке рассады не травмировать корневую систему, чтобы не занести инфекцию.

Причина горечи огурцов, выращенных в теплице

  • Почему огурцы горькие? Огурчик очень любит влагу, поэтому недостаточное количество воды или нерегулярное поливание приведёт к неприятностям.
  • Для огурцов нельзя использовать холодную воду. Но и заливать их не рекомендуется.
  • Это капризное растение не будет чувствовать комфорта и в парнике. Здесь также следует соблюдать водный и тепловой баланс.
  • Горькими, огурцы могут стать из-за недостатка сбалансированного питания удобрениями. Подкормка азотными и калийными солями, благотворно сказывается на росте и на вкусовых качествах огурчиков.
  • Тепличным растениям противопоказано использовать натуральное органическое удобрение, можно сделать все огурцы горькими в теплице.
  • Почву следует обеззараживать раз в неделю, делать подкормку органическими удобрениями, огурчикам давать антистрессовые препараты и удалять все лишние отростки.
  • В дни с холодными ночами желательно опрыскивать огурчики удобрениями с микроэлементами, понемногу, но часто.
  • Для огурца важно постоянство, в свете, в воде. Вот почему горчат огурцы.Эта особенность в овоще делает его капризным и крайне прихотливым в развитии. При росте огурца, необходимо формировать его в один стебель. Следует удалять все пасынки, оставляя один листочек. Также, следует подкручивать огурчики и удалять все усы.

Но, что делать если огурцы горькие? Свежими в пищу они не подойдут. Стоит заметить, что само вещество, содержится только в кожице огурца, но оно не причастно к горькому вкусу всего овоща. Если просто очистить огурец, его можно употребить в пищу, а полностью горькие огурцы, можно замариновать или законсервировать.

Можно ли вырастить не горький огурец? Существует сорт огурцов, устойчивых к горечи, это голландские гибриды, в них полностью уничтожен кукурбитацин, и можно не волноваться за вкусовые качества этого сорта огурчиков.

Селекционеры не устают испытывать огурцы на стрессоустойчивость, и отбирать самые лучшие. При подготовке семян они проходят термическое обеззараживание, для уничтожения внутренней инфекции, покрывают составом против распространения инфекций, и добавляют стимулятор роста. К хорошим сладким сортам относят огурцы Атлет, ТСХА-28, Гуннар, Герман, Никулла, Лилипут, это огурчики подходят как для теплиц, так и для открытой почвы, они пчёлоопыляемые, стрессоустойчивые и не подвержены заболеваниям.

Но, какие бы ни были совершенные семена, хорошими огурцами они смогут стать только при надлежащем уходе. Нельзя допускать нарушение агротехники выращивания овощей. Хорошие и сладкие огурчики без горечи станут наградой за приложенные усилия.

Похожие новости

  • Внутреннее и внешнее освещение дома – организация среды обитания
  • Уролесан – инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы
  • 38 неделя беременности от зачатия: как выглядит живот и плод, ощущения мамы, роды
  • Обливания и обтирания
  • Серый джемпер с узором из снятых петель

  • Причина горечи огурцов, выращенных в теплице

    Причина горечи огурцов, выращенных в теплице

    Причина горечи огурцов, выращенных в теплице

    Причина горечи огурцов, выращенных в теплице

    Причина горечи огурцов, выращенных в теплице

    Причина горечи огурцов, выращенных в теплице

    Причина горечи огурцов, выращенных в теплице

    Причина горечи огурцов, выращенных в теплице

    Причина горечи огурцов, выращенных в теплице

    Причина горечи огурцов, выращенных в теплице