Производители вермутов из Италии

 

Слово "вермут" произошло от немецкого wermut, что значит "полынь". Присутствие в итальянском вермуте полынной нотки и является отличительной чертой данных напитков. Колыбелью вермута стали окрестности Турина. Тому естественным образом содействовало отличное качество итальянских вин, а также близость альпийских лугов, пряные растения которых отыскали широкое употребление для получения ароматизированных ими напитков.

1 Классификация вермутов

Помимо полыни, специфическую горечь и пряный аромат современному вермуту придают различные комбинации ингредиентов. Так, например, бузина с лимонными корками и кориандром усиливают мускатный тон вина. Ягоды можжевельника в синтезе с розмарином, бессмертником и зверобоем прибавляют смолистые нюансы, а лимонная полынь или мелисса придадут вину цитрусовую нотку. Для умягчения контраста элементов в напиток прибавляют настойки ирисового корня, гвоздики и ромашки, а для скрепления букета применяют вытяжки ванили, кардамона и аира. В итоге в его составе может оказаться несколько десятков добавок, комбинацию которых всякая фирма хранит в тайне.

Совокупная протяженность производственного процесса может составлять от 2-ух месяцев до целого года. Для производства вермута на современных фирмах все растительные ингредиенты подсушиваются и растираются, а затем настаиваются во вращающихся чанах на спиртовом растворе. Настаивание продолжается около 20-ти дней, в ходе которых масла и остальные компоненты растворяются и формируют нужный букет. Отфильтрованный экстракт соединяется с вином-основой. Следом к ним добавляются спирт и сахар для скорейшего разведения ароматических компонентов, смягчения излишней горечи и консервации вина. Последняя стадия изготовления вермута — это стадия стабилизации.

В ходе стабилизации температура напитка сначала снижается до -5°C, а затем в течение недели медленно поднимается до комнатной.

 

Производители вермутов из Италии

Вермут из Италии

Рекомендуем ознакомиться

  • Вермут в домашних условиях – напиток с нежными травяными нотками
  • Особенности маренго вермут
  • Неповторимый вермут Salvatore

Крепость вермутов чаще всего находится в пределах от 16 % до 18 %. Однако напитки можно разбить на 5 основных групп:

  1. Биттер (Bitter, Extra Dry) — это группа несладкого вина с содержанием сахара около 2,5 %, которую можно причислить к виду горьких настоек. Биттеры имеют более высокую крепость по сравнению с остальными вермутами и обычно употребляются в роли дижестива, то есть для улучшения пищеварения после еды.
  2. Драй или сеччи (Secco, Dry, Secchi) — это группа не очень сладких сухих вин с содержанием сахара до 4 %. Напитки данной группы мягче биттеров, но обладают более горькой композицией, чем популярные сладкие вермуты.
  3. Бианко или бианчи (Bianco, Bland) — это группа белых сладких вин с содержанием сахара от 10 % до 15 %. Роскошные, в золотисто-желтых тонах напитки данной группы отличаются мягкостью и нежностью с небольшой горчинкой в привкусе.
  4. Росси (Rosso, Sweet, Rossi) — это группа красных сладких вин с содержанием сахара от 15 %. Имея практически ликерное содержание сахара, такие напитки на мировом рынке являются наиболее признанными. Как и все виды, красные вермуты изготавливаются на базе белого вина, а цвет напитка формируется путем добавления в него карамели.
  5. Розе (Rose) — это розовый вермут. Напитки данной группы — это нечто среднее между белым и красным вермутом. Сахар в таком напитке содержится в пределах от 13 % до 6 %. Розовый вермут в большей степени является маркетинговым ходом производителей. Есть любители розовых вин — будут и любители розового вермута.

Белый сухой вермут принято считать французским, а сладкие белые, розовые и красные — слывут итальянскими.

Более того, вермут из Италии является классическим напитком и признается во всем мире.

2 Главные производители итальянского вермута

Наиболее прославленными производителями вермута являются:

  1. Чинзано (Cinzano) — это старейшая фирма в Турине. В 1757 году братья Чинзано приобрели лицензию на производство спиртных напитков, среди которых указывался и прародитель нынешних вермутов — полынное вино. На сегодняшний день только эта фирма располагает правом производства напитков под товарным знаком Чинзано.
  2. Карпано (Саrраnо) также можно назвать старейшей туринской фирмой. Основана она была в 1786 году, когда Антонио Карпано разработал собственную неповторимую горько-сладкую марку Carpano Punt е Mes.
  3. Ганча (Gancia) — это итальянская фирма, созданная в 1850 году. Карло Ганча разработал собственную марку белого Gancia Dry.
  4. Боска (Bosca) — это основанная в Канелли в 1831 году фирма, выпускающая свою марку белого Bosca.
  5. Гран Торино (Gran Torino) — это фирма, созданная в 1861 году семьей Ферреро в элитном районе Турина. Янтарно-красный Gran Torino Rosso производится по старинным рецептам и считается одним из эталонов итальянских вермутов.
  6. Мартини энд Росси (Martini Rossi) имеет мировую известность. Начавшая собственную историю с 1863 года фирма названа в честь своих создателей и обладает полными правами на производство напитков под маркой Martini.
  7. Барберо (Bаrbero) — еще одна туринская фирма, созданная в 1891 году, которая производит традиционный итальянский вермут. Большую популярность Bаrbero имеет в качестве коктейльного ингредиента.
  8. Рикадонна (Riccadonna) среди признанных на итальянском рынке фирм является одной из самых молодых. Учреждена фирма в 1921 году, а сегодня занимает 3 место по объемам производства вермутов в Италии. Фирма выпускает традиционный сухой Torino с чрезвычайно оригинальным ароматом и привкусом.

3 Как грамотно пить вермут

Вермуты употребляются как в чистом виде, так и в составе коктейля. В чистом виде его пьют охлажденным или со льдом из тумблера — стакана с утолщенным дном. Допускается добавить в чистый вермут немного капель лимона или кусочек апельсина.

 

Производители вермутов из Италии

Коктейли с итальянским вермутом

Для коктейлей необходимо вермуты сочетать с неалкогольными напитками, например тоником, лимонадом или соком, а также с другими спиртными напитками: коньяком, джином или водкой. Пьют коктейли из треугольных бокалов.

Похожие новости

  • Цены на удаления (лечения) ногтя лазером
  • Нужна ли россиянину гостиная
  • Young Chun портреты одной девушки
  • Таблица размеров детской обуви
  • Алан Фингер (Alan Finger) — Преподаватель Аштанга, Вини йоге и йоге по Аенгару

  • Производители вермутов из Италии

    Производители вермутов из Италии

    Производители вермутов из Италии

    Производители вермутов из Италии

    Производители вермутов из Италии

    Производители вермутов из Италии

    Производители вермутов из Италии

    Производители вермутов из Италии

    Производители вермутов из Италии

    Производители вермутов из Италии

    Производители вермутов из Италии

    Производители вермутов из Италии

    Производители вермутов из Италии