ВОЗВРАТ ТОВАРА ИЛИ ОБРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

ВОЗВРАТ ТОВАРА ИЛИ ОБРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ?

В настоящее время появилось множество публикаций о том, как правильно оформить возврат товара. При этом авторы указывают на следующее: оформление будет зависеть от того какой товар возвращается – качественный или некачественный. В случае возврата некачественного товара идет истинное оформление «возврата товара», в случае же возврата качественного товара оформление производится как «обратная реализация».

При этом рассматриваются следующие случаи:

1.Возврат некачественного товара (или истинный «возврат товара»)

Покупатель может вернуть товар Продавцу, отказавшись от договора купли-продажи, в одном из следующих случаев:

– товар поставлен не в том количестве, которое предусмотрено договором (ст. 466 ГК РФ);

– нарушены условия договора об ассортименте (ст. 468 ГК РФ);

– поставлен неукомплектованный товар, причем продавец в разумный срок не выполнил требований покупателя о доукомплектации товара (ст. 480 ГК РФ);

– поставлен некачественный товар, причем недостатки товара существенны, то есть не могут быть устранены или для этого нужны несоразмерные расходы, затраты времени и т. п. (ст. 475 ГК РФ).

То есть, если причиной возврата является несоответствие поставленного товара условиям договора (спецификации) по качеству, комплектации, цвету, размеру и т.п., то данный возврат является именно возвратом, смысл которого в гражданско-правовом плане означает, что Продавец не выполнил должным образом своих обязательств по поставке товара.

Далее расписывается сам процесс оформления возврата.

2.Возврат качественного товара (или «обратная реализация»)

Если же у Покупателя никаких претензий к товару нет, и он возвращает товар по договоренности с Покупателем просто, потому что не смог его реализовать, то такой возврат, по сути, является обратной реализацией. В этом случае по факту имеют место две сделки по реализации товаров: сначала Продавец продал товары Покупателю, а потом Покупатель продал эти же товары Продавцу. И ничего сложного и «особенного» в этих сделках нет. Обеими сторонами они оформляются и отражаются в бухгалтерском и налоговом учете как обычная купля-продажа товаров.

Однако, авторы статей упускают, что может иметь место и истинный «возврат качественного товара»!

«Как такое возможно?» — спросите Вы!

Уверяю Вас, что такие случаи в практике имеют место! И бухгалтеру следует ориентироваться не на разграничение на «качественный-некачественный» товар, а на «исполнены ли обязательства обеих сторон по договору в полном объеме» (а не только обязательства Продавца).

Случай из жизни:Покупатель заключил с Продавцом сделку купли-продажи недвижимости. Формально, право собственности у Покупателя возникло с момента государственной регистрации перехода права собственности по сделке (п.2 ст.223 ГК РФ). Учетная политика Продавца – по отгрузке. Через 2 квартала выяснилось, что Покупатель не оплатил товар. Стороны подписали Соглашение о расторжении договора купли-продажи, на основании чего Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии выдало свидетельство о праве собственности на недвижимость бывшему Продавцу. Таким образом, качественный товар был возвращен Продавцу.

Как же нужно оформить данный возврат? Некоторые скажут: оформляйте как «обратную реализацию» и дело с концом! Ведь товар-то качественный. В этом случае уж точно никаких проблем с налоговой не возникнет.

И я с Вами, пожалуй, соглашусь, но только в случае, если наш Покупатель является плательщиком НДС… Понятно, что, когда Покупатель является плательщиком НДС, составить счет-фактуру ему труда не составит. А вот как быть, если Покупатель на «упрощенке», «вмененке» или является физлицом?

В рассматриваемом случае Продавцу не повезло, его Покупатель был физлицом…

Однако, ему повезло с последними разъяснениями Минфина (письмо Минфина России от 19.03.2013 N 03-07-15/8473) где сказано, что счет-фактура от неплательщика НДС не нужен, для получения вычета достаточно в книге покупок зарегистрировать свой же счет-фактуру, выставленный при реализации.

В рассмотренной ситуации было важно определить: имеет место «возврат товара» или «обратная реализация», т.к. от этого зависело, получит ли Продавец право на возмещение НДС (именно возмещение, т.к. Продавец-плательщик ЕНВД и более сделок с НДС заключать не собирался). И не смотря на тот факт, что возвращался «качественный товар», Продавцу удалось отстоять в налоговой свою позицию именно о «возврате товара», а не об «обратной реализации», которую очень любят налоговые инспекции.

Позиция основывалась на ст.450 ГК РФ которая гласит, что расторжение договора возможно по соглашению сторон (основанием для расторжения договора в нашем случае явилось существенное нарушение условий договора Покупателем (неоплата товара), а не поставка некачественного товара Продавцом. А раз договор расторгнут, то имеет место именно «возврат товара», а не «обратная реализация».

Юристы ООО «Юридическая помощь – «Анастасия», грамотно составили юридические и бухгалтерские документы, отражающие операцию по возврату товара, в результате Продавец получил право на возмещение НДС в размере 1 028 136 руб. без обращения в Арбитраж.

Похожие новости

  • Даши Намдаков бурятский художник и скульптор
  • Как связать объемный цветок крючком. Описание
  • Заговор на скуку и тоску
  • Холецистит – лечение народными средствами-Лечение травами, рецепты народной медицины
  • Июль

  • ВОЗВРАТ ТОВАРА ИЛИ ОБРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

    ВОЗВРАТ ТОВАРА ИЛИ ОБРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

    ВОЗВРАТ ТОВАРА ИЛИ ОБРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

    ВОЗВРАТ ТОВАРА ИЛИ ОБРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

    ВОЗВРАТ ТОВАРА ИЛИ ОБРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

    ВОЗВРАТ ТОВАРА ИЛИ ОБРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

    ВОЗВРАТ ТОВАРА ИЛИ ОБРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

    ВОЗВРАТ ТОВАРА ИЛИ ОБРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

    ВОЗВРАТ ТОВАРА ИЛИ ОБРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

    ВОЗВРАТ ТОВАРА ИЛИ ОБРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

    ВОЗВРАТ ТОВАРА ИЛИ ОБРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

    ВОЗВРАТ ТОВАРА ИЛИ ОБРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

    ВОЗВРАТ ТОВАРА ИЛИ ОБРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

    ВОЗВРАТ ТОВАРА ИЛИ ОБРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ