Выбираем сорт груши (фото и описание), Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Выбираем сорт груши (фото и описание), Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

В похвалах этот фрукт не нуждается, была бы возможность – выращивали бы его на всех широтах. Но груша боится морозов. Значит ли это, что путь в края с суровой зимой ей закрыт? Нет, уверяет наш постоянный автор.

С детства обожаю груши. На участке у бабушки Марии, жившей в Краснодарском крае, росла высокая груша, усыпанная крупными, красивыми и необыкновенно вкусными плодами. Приезжая к ней в гости, мы лакомились ими, можно сказать, днем и ночью. С тех пор у меня и появилась мечта вырастить у нас на Владимирщине, в зоне рискованного земледелия, в своем саду грушевое дерево с такими же вкусными плодами. И эта мечта сбылась!

В 1990 году я приобрела черенки Бессемянки и еще какого-то сорта. Несмотря на то что плоды их были мелковаты, а в дождливые годы сильно поражались паршой, мы были рады, ведь на вкус они были хорошие. В 1995 году посчастливилось приобрести Чижевскую, прививки которой я сделала в крону взрослого дерева груши-дичка. И уже на следующий год на привитых ветвях висели крупные красивые плоды прекрасного вкуса. За 25 лет я испытала около 100 сортов. Одни подмерзали и вымерзали, другие оказались подвержены болезням, третьи не устраивали по вкусовым качествам, да и пересортицы попадалось немало.

В нашей местности зимы бывают холодные, морозы иной раз под -40°, да еще и ветра сквозят! На протяжении многих лет испытаний я выяснила, что наивысшей морозостойкостью обладают сорта, привитые на сеянку груши-дичка, которая устойчива к любым испытаниям природы, а также за счет сильно развитой корневой системы, благодаря которой они без проблем осиливают обильный урожай – любое количество качественных плодов.

В саду под груши выделяю место слегка возвышенное и хорошо освещаемое солнцем. Груша цветет практически ежегодно и является отличным ранним медоносом. На повышение урожайности благоприятно влияет мини-пасека, за которой ухаживает старший сын Виталий. Целый месяц неугомонные пчелки ворожат над бело снежными грушевыми цветками, собирая нектар.

Ранней весной (до набухания почек) супруг опрыскивает сад раствором бордоской жидкости для профилактики от парши и плодовой гнили и железным купоросом от мхов и лишайников, все согласно инструкции. От вредителей опрыскивает при набухании почек, перед и после цветения, поздно ве чером препаратами-фунгицидами. В мае я деревья неоднократно поливаю, а в июне совмещаю полив с подкормкой.

Летом не забываю про поливы, рыхление почвы и удаление сорняков. В начале октября после сбора урожая провожу предзимний влаго-зарядковый полив, белю стволы и скелетные ветви, защищая их от морозобоин и солнечных ожогов в случае оттепелей в зимне-весенний период. В ноябре штамбы прикрываю лапником – от мышей.

А сейчас расскажу о некоторых высокозимостойких сортах, которые стабильно радуют нас и наших друзей урожаем вкусных плодов.

Раннего срока созревания, дерево высокорослое и очень зимостойкое. Желто-зеленые плоды состоят как бы из двух долей среднего размера весом около 100 г, абсолютно сладкого отличного вкуса. С солнечной стороны на плодах бывает легкий карминовый румянец. Плоды при перезревании начинают темнеть изнутри. Сорт устойчив к болезням.

Сорт раннего срока созревания, высокозимостойкий, устойчив к болезням. Дерево среднерослое, быстро вступает в плодоношение и плодоносит ежегодно. Плоды крупные, в среднем по 150 г, нарядные, зеленовато-желтого цвета с нежным румянцем. Мякоть тающая, сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом. Срок уборки – август.

Высокозимостойкий сорт среднего срока созревания, устойчив к болезням. Дерево среднерослое, плодоношение ежегодное. Плоды зеленовато-желтого цвета с легким загаром, крупные, в среднем по 150 г, мякоть сочная, колющаяся, отличного сладкого вкуса. Срок потребления плодов – сентябрь. При перезревании начинает темнеть изнутри.

Среднего срока созревания, высокозимостойкий, устойчив к болезням, вступает в плодоношение на 4-й год. Дерево среднерослое, со временем становится высоким. Плоды крупные, в среднем по 130 г, зеленовато-желтого цвета с легким румянцем. Мякоть нежная, сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса с приятным ароматом.

Мы очень довольны этим сортом среднего срока созревания! Невысокое деревце ежегодно усыпано крупными, в среднем по 160 г, плодами зеленовато-желтого цвета с легким загаром. Мякоть сочная, колющаяся, отличного десертного вкуса. Срок потребления – сентябрь. При перезревании начинают темнеть изнутри. Сорт устойчив к болезням и довольно зимостойкий.

С 2002 года показывает хорошие результаты. Среднего срока созревания. Сорт скороплодный, урожайный и высокозимостойкий. Де рево среднерослое. Плоды крупные, в среднем по 130 г, зеленовато-желтого цвета, с красивым румянцем. Мякоть сочная, колющаяся, хорошего кисловато-сладкого вкуса. При перезревании плоды темнеют изнутри.

И этот высокоурожайный сорт нам понравился. Плоды желто-зеленого цвета с карминовым загаром, очень крупные, в среднем по 180 г, привлекательного внешнего вида. Мякоть сочная, колющаяся, хорошего кисловато-сладкого вкуса. При перезревании плоды темнеют изнутри. Сорт высокозимостойкий, устойчив к болезням. Срок потребления -сентябрь.

Настоящее украшение сада! Сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, в среднем по 130 г, желтовато-зеленые с ярким малиновым румянцем на большей части плода, хорошего кисловато-сладкого вкуса с легкой терпкостью. Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный, плодоношение ежегодное. Дерево среднерослое с ломкой древесиной. Часто от тяжести урожая выламываются толстые сучки. Скелетные ветви мы регулярно скрепляем скобами или капроновыми веревками. Срок созревания – сентябрь. При перезревании плоды мучнеют.

Сорт показал хорошую урожайность, вступает в плодоношение на 5-6-й год. Плоды крупные, желтого цвета с красным румянцем. Мякоть колющаяся, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса с легкой терпкостью. Срок потребления плодов – сентябрь. Сорт высокозимостойкий, устойчив к болезням.

Из позднеспелых сортов груши хочется особо выделить этот высокоурожайный сорт, ежегодно дающий прекрасный урожай красивых крупных плодов. Дерево среднерослое, высокозимостойкое, не поражается болезнями. Зеленовато-желтые плоды с легким загаром в среднем по 150 г хорошо сохраняют товарные качества, хранятся до середины ноября. Мякоть сочная, тающая, отличного десертного вкуса с сильным ароматом.

Этот устойчивый к болезням среднезимостойкий сорт давно адаптировался к нашим погодным условиям. Вступает в плодоношение на 4-й год. Поздней осенью желательно белить ствол и скелетные ветви для повышения зимостойкости и защиты от солнечных ожогов, а штамб прикрывать лапником. Деревце невысокое, плодоносит через год. Нарядные плоды довольно крупные – от 120 до 250 г, зеленовато-желтого цвета с румянцем в сеточку, осеннего срока потребления. Мякоть сочная, нежная, тающая, отличного десертного вкуса. При хранении плодов в прохладном месте их товарный вид и вкусовые качества сохраняются до середины ноября.

Отличный сорт осеннего срока потребления! Плоды крупные, в среднем по 150 г, зеленовато-желтого цвета с карминовым загаром. Мякоть сочная, нежная, отличного десертного вкуса. В условиях прохлады плоды хорошо хранятся до начала ноября. Дерево средне-рослое, дает обильные урожаи через год. Сорт высокозимостойкий.

Радуют хорошими урожаями крупных и очень вкусных плодов высокозимостойкие сорта осеннего срока потребления –Москвичка, Среднерусская, Отрадненская.

С 2012 года начала плодоносить груша сорта Просто Мария, привитая в крону взрослого дерева. Зимостойкость древесины в наших условиях пониженная, веточки и плодовые почки ежегодно подмерзают. Но единичные плоды крупные, красивые и хорошие на вкус.

С 2010 года плодоносит сорт Перун, черенки которого прислал академикИЛ Байкалов. Плоды очень крупные – от 200 до 300 г, зеленовато-желтого цвета с румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, колющаяся, хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой терпкостью и сильным ароматом. Срок потребления плодов – до ноября. При перезревании плоды мучнеют и темнеют изнутри.

Выбираем сорт груши (фото и описание), Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Желаю всем доброго здоровья и богатых урожаев!

Извините, но рассылкой саженцев я не занимаюсь.

©Вера Юрьевна Охотников Владимирской обл.

Похожие новости

  • Что бы вернули долг
  • Красивый модный жакет спицами Walk The Cumbria Way
  • Старший дошкольный возраст 5–6 лет — сайт Разумейкин
  • Диета Ларисы Долиной для похудения: кефир, хоккей и мечта о красивом теле
  • Утепление пластиковых окон на зиму снаружи и внутри своими руками

  • Выбираем сорт груши (фото и описание), Сайт о саде, даче и комнатных растениях

    Выбираем сорт груши (фото и описание), Сайт о саде, даче и комнатных растениях

    Выбираем сорт груши (фото и описание), Сайт о саде, даче и комнатных растениях

    Выбираем сорт груши (фото и описание), Сайт о саде, даче и комнатных растениях

    Выбираем сорт груши (фото и описание), Сайт о саде, даче и комнатных растениях

    Выбираем сорт груши (фото и описание), Сайт о саде, даче и комнатных растениях

    Выбираем сорт груши (фото и описание), Сайт о саде, даче и комнатных растениях

    Выбираем сорт груши (фото и описание), Сайт о саде, даче и комнатных растениях

    Выбираем сорт груши (фото и описание), Сайт о саде, даче и комнатных растениях

    Выбираем сорт груши (фото и описание), Сайт о саде, даче и комнатных растениях

    Выбираем сорт груши (фото и описание), Сайт о саде, даче и комнатных растениях

    Выбираем сорт груши (фото и описание), Сайт о саде, даче и комнатных растениях

    Выбираем сорт груши (фото и описание), Сайт о саде, даче и комнатных растениях

    Выбираем сорт груши (фото и описание), Сайт о саде, даче и комнатных растениях

    Выбираем сорт груши (фото и описание), Сайт о саде, даче и комнатных растениях

    Выбираем сорт груши (фото и описание), Сайт о саде, даче и комнатных растениях

    Выбираем сорт груши (фото и описание), Сайт о саде, даче и комнатных растениях